如果说冬天是去拉萨的最好时间,那么春天就该去林芝看桃花开成海!

如果把西藏的大部分地区看成一个强悍的北方汉子,那么林芝就是一个温婉的南方妹子。

从光秃秃的拉萨顺着尼洋河来到林芝,就仿佛跌进了一个西藏的江南,一眼望去,一山之间雪山、草地、灌木丛、乔木丛的景观切换,蔚为壮观。在这春风十里的三月,这里最为美艳的风光莫过于那开满山谷的野桃花。

百年以上的桃树密布在桃花沟,每当花季到来,这里不是江南却胜过江南。

来过林芝的人聊起它总说是到了西藏的江南、中国的瑞士,或许他们还应该补充这里有江南没有的磅礴雪山,瑞士没有的连绵花海……

▲神圣的南迦巴瓦峰就在林芝,海拔7787米,它的真容往往即使等上个把月也不一定有幸能看到。

▲地球上最深的雅鲁藏布大峡谷在林芝,那份来自大地构造的震撼只有在看到实景的那一刻才能发自内心地“哇”出声。

▲西藏的后花园鲁朗林海在林芝,星罗棋布的木篱笆、木板屋、农牧民搭配着山间的云雾、雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

▲中国最后一个通公路的县——墨脱也在这儿,它迎来送去了一批又一批真正探秘西藏的旅人……或许林芝在你心中还不及拉萨,因为没有布达拉宫撑场;不比阿里,因为少了无人区的传奇;还比不上日喀则,因为没通铁路交通不便……但是一到了春天,这里仿佛只要一个桃花沟就足够打动你前往!

当江南的桃花已经崭露枝头的时候,林芝的千万株野桃树树梢也打满了花苞,这里正酝酿着一场热烈的花事。

今年的林芝桃花节3月23日开幕,将一直持续到4月下旬,一簇簇野桃花又将随意而又隆重地占领山间、草间、河谷,缤纷的桃花和青稞麦田交相辉映,整个林芝地区即将变成一副世外桃源的模样。

林芝是西藏唯一不那么“高不可攀”的地方,也在一年之中最早迎来春天。

流淌的粉色花海沿着尼洋河一路铺展延伸,翠绿的麦田、金黄的油菜、碧蓝的湖水、洁白的雪山,用斑斓的色彩告诉人们,什么是真正的藏地江南

当时间来到3月,当印度洋的暖湿气流沿着雅鲁藏布大峡谷,涌上高原,来到林芝。林芝,就变身成了梦中的「桃花源」。

桃花、雪山、江流相互映衬,绽放出一幅野性而空灵的春日图景

尼洋河两岸的山坡被晕染成一个粉色仙境;

车辆行驶在被春色眷顾的景观大道上,一路是「人间最美三月天」的真实再现

/嘎拉桃花村/

林芝几处赏花点,最经典的莫过于嘎拉桃花沟。作为每年桃花节开幕式的举办地,无数代表性的美图就是出自这里。

▲图:@悠悠闲者

远处神圣肃穆的雪山是完美的背景,近处热烈的桃花花海从梯田上一层层“流淌下来”,合着金色的油菜花花海,美得绝对超乎你的想象!

/雅鲁藏布大峡谷/

奔流的雅鲁藏布江将西藏切割开,使得印度洋的水汽可以沿着雅鲁藏布江大峡谷长驱直入,在以高寒著称的青藏高原上造就一个水草丰美的河谷地区。

峡谷中有着不少雅鲁藏布江的支流,这些支流大多短小,从雪山上倾泻而下,滋养着峡谷中的青稞田、小麦地。每到春来,桃花绽放在碧绿的田野之上,间杂着藏家人的房屋民居,好似一幅水墨画一般。

雅鲁藏布江大峡谷是世界上最长和最深的峡谷,正是这道高原裂痕使得藏南谷地地区成为著名的青稞产地。上有蓝天雪山,下有流水田野,再加上粉色的桃花。峡谷的春天让人无法错过。

一路沿着雅鲁藏布江顺势而下,便是开进了满眼粉嫩的桃花林中,深受摄影师喜爱的索松村便在其中。

索松村由于位于半山腰,面对南迦巴瓦峰,脚下又是雅鲁藏布江和成片的桃林,这里成了众多摄影爱好者拍摄南迦巴瓦峰和桃花的绝佳位置。

▲图:@开心鹃子

牛羊成群悠闲地走过,不远处还有青翠的农田,脉脉斜晖中,整个村子都是一片安静祥和的氛围。

浩瀚的雅鲁藏布江畔,奔流而下的雅江水,盛开成片的野桃花,点缀其间的青稞苗及远处的雪山,组成一幅饱满又丰富的油画,让你快门按到手软!

/秀巴古堡/

春天的林芝是神赐予人间的礼物,路上也美到让人舍不得眨眼。

在前往拉萨的途中,会经过秀巴古堡,这里不是传统意义上热门的赏花点,只因来过太多次,才得以发现了这个少游客的惊喜之地。

传统藏式古堡用石头堆砌而成,坚硬的建筑却因春天一抹粉色的绽放而变得温柔了起来。

桃花映衬下的古堡有一份别样的柔美,当地藏族人牵着自家的牛羊、马匹慢悠悠地路过,显得如此自在惬意。

/南迦巴瓦峰/

林芝虽是西藏海拔最低的地方,却仍不缺雪山冰川,每当春寒料峭之时,河谷里绽放的是蔚然如烟的桃花,抬头看却仍然是终年不化的冰雪。

在《中国国家地理》杂志的选美中国特辑里,苍穹之矛南迦巴瓦被评为中国最美山峰。

在桃花盛开的田野间,远望南迦巴瓦的山峰以及变幻莫停的云雾,不夸张的说,这场景我可以看上一整天。

3、4月份也是大概率看到南迦巴瓦峰的最佳时间。巨大的三角形山峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真容,也因此得名“羞女峰”。

在桃花盛开的田野间,远望南迦巴瓦的山峰以及变幻莫停的云雾。夕阳西下,金色的光芒慢慢升起印在南迦巴瓦之上,这一刻的林芝会让你终生难忘。

而且一定要在这里住上一晚,一早一晚间,峡谷和雪山风云变幻的美景才更容易看到。

/藏居村/

粉嫩的桃花与色彩鲜艳的藏居建筑极为和谐,漫步在村庄里,远处是山、近处是当地人零星饲养的牛羊,时不时就和满目春色撞个满怀。

此情此情,最应景的大片当然要换上特色的藏袍,或者自行携带汉服。走在桃花村落里欣赏雪山腰间云带飘飞,好好感受眼下避世的美景。

林芝春天美不胜收

这几个私藏赏花点真美真好拍

林芝的桃花不同于其他地方,田间垄上、纵横阡陌、无一地不是野生桃花的世界。

古朴苍虬的百年、千年野生桃树上盛开着密密匝匝、层层叠叠的嫩蕊繁花,与蓝天、雪山和翠绿相互映衬。

就算是拍摄过再多桃花的摄影师,来到这里,也一定会感受到林芝桃花带来的充满着野性和激情的视觉冲击。

『巴宜区桃花村』

1. 嘎拉桃花村

距巴宜区八一镇17公里的嘎拉桃花村是林芝桃花的代表性的村落。

巴宜区嘎拉村举办的开幕式,你除了能看到巴宜区极具文化历史的传统民间舞蹈和桃花仙子T台秀,还能在密密匝匝的桃林间闻花香,听花语,拍花景,晒花照。

除此之外,你还可以在被誉为巴宜区“十里画廊”的尼洋河泛舟感受水上花会的乐趣。游船河中行,两岸翠柳青,碧波荡漾,水鸟游弋,这种独一无二的感受将“浪漫”二字诠释得恰到好处。

『波密县的桃花村』

波密的桃花“大”。波密桃花异于其他地方的桃花,最显著的特征就是“大”,跟波密人民豪爽开朗性格一样。波密的桃花“艳”。也许是汲取了波密众多冰川和雪纺的圣洁,也许是受到波密的母亲河——帕隆藏布江水的洗礼,波密的桃花分外鲜艳。

2.如纳村(嘎朗湖),或称为嘎朗桃花沟

在西藏东南部波密县境内,有一个叫如纳村的地方,从波密出发到如纳村约32公里,从318国道向北拐上去之后风光一直都很好,河岸两边的村庄到处都是桃花,而且处处都非常繁茂。

3.倾多镇

波密县到倾多镇约43公里,去倾多镇需要经过如纳村。那里长满了各种野桃树,千姿百态,每年三四月份桃花绽放,漫山遍野,煞是好看,故被称为“桃花岛”。由于交通不便,被大家称为“世外桃园”。倾多镇走到最后可以上到更高的坡地拍摄桃花和倾多寺。

『米林县里的桃花村』

米林,藏文意思是药洲。这很有道理,尽管米林实际是紧逼雅鲁藏布江两岸的峡谷,但给人感觉米林其实是漂浮在江上的繁茂绿洲。这里是粉色的埋伏,是桃花的歌剧,你想走入某个村庄,仔细地看看桃花,还没迈出脚步,眼睛却又被下一个村庄勾走。

4.索松村

索松村位于雅鲁藏布大峡谷景区内,进入派镇之后,沿着过江大桥土石路前行约10公里便可到达,是众多摄影爱好者拍摄南迦巴瓦峰和桃花的绝佳位置。

5.达林村

如果说索松村是雅鲁藏布大峡谷中的隐秘桃源村落的话,那么达林村则是秘境中的秘境。从索松村继续前行10公里左右,就到了在路尽头的达林村,开阔的牧场,千万棵桃花树,花瓣随风飘进雅鲁藏布江,此处赏花,别有一番风味。

『八宿县里的桃花村』

八宿县虽然属于西藏昌都,但然乌湖紧邻林芝,来古村也是一个非常不错的桃花村。

6.来古村

来古村在巴松措的源头,被《中国国家地理》杂志评选为“中国最富有美景的村庄”,而且是风靡旅行圈的纪录片《第三极》拍摄地。春天里,加之桃花的衬托,雪山桃花相映红。还可以经过米堆冰川参观。

END