诺曼底登陆战:双方参战兵力超400万,各式花样装备层出不穷

它是世界上规模最大的海上登陆战,双方参战总兵力超过400万,出动各类军舰5300 艘,以及13700架战斗机。

它的胜利,标志盟军成功开辟了欧洲第二战场,也标志世界反法西斯同盟拉开了大反攻的序幕。

它,就是位列二战十大战役,代号霸王行动的诺曼底登陆战。

总造价超过30亿帝国马克,配有最大射程达56000千米巨炮,总长2700公里,被希特勒称为永固防线的“大西洋壁垒”,为何快速土崩瓦解?

盟军为登陆,发明了哪些既新奇又让人赞叹的新式武器?

战役开始当天,身为西线集团军总司令的隆美尔,为何抽身返回德国,为妻子庆生?

明知盟军18万先头部队已登陆诺曼底,为何仍无人敢叫醒熟睡中的希特勒?

这一切还要从1941年说起。此时希特勒的500万大军,正与苏联军队陷入苦战,随着列宁格勒战役和莫斯科保卫战相继打响,苏军的冬季大反攻,使得德军伤亡惨重。但祸不单行,很快希特勒心中最惧怕的事情还是发生了。

1941年12月7日,日军偷袭美军太平洋舰队驻地珍珠港,随后,美英两国对日宣战。希特勒得知后,虽痛骂日本,但同为轴心国的德、意两国,也只得陪同日本一起对美宣战。

希特勒在东线和苏军苦战的同时,不得不提防已经有了强大盟友支持的英国。为了保护大西洋海岸线的安全,1942年3月,希特勒颁布第40号元首指令,下令建造欧洲有史以来最大的防御工事,从挪威北部一路延伸到西班牙边境,全长4000公里的大西洋壁垒,计划建造15000座碉堡,埋设6000万颗地雷,并配备30万军队驻守。

至1943年11月,由于工程进展缓慢,希特勒只好重新调兵遣将,由纳粹德国三大名将之一,陆军元帅艾尔温 隆美尔,全权负责“大西洋壁垒”的建造。隆美尔在视察防线后,下令在海滩上埋设各种阻击登陆的钢铁利器,包括用来阻挡登陆艇的“比利时栅栏”,用来割开登陆艇的铁锯,和由混凝土和钢铁打造而成、被称为“捷克刺猬”的交叉型障碍物,用来阻挡坦克登陆,此外,在有可能登陆的地点,比如离英国本土最近的加来港,被称为“林德曼炮台”的掩体中,就摆放了三门406毫米口径的巨炮,最大有效射程达到惊人的56000千米,可以打到英国本土30公里以内。

1943年11月,种种情报已经表明,盟军即将从大西洋壁垒登陆。但从什么位置登陆,德军内部在讨论后,给出了三个地点,可能性最大的是距离英国最近的加来港湾,其次是离加来较近的索姆河,可能性最小的是距离英国较远的诺曼底。

当德国指挥官们还在争论战术时,英吉利海峡对面,盟军已经在想方设法规避重兵把守的港口,并最终决定反其道而行之,在距离最远的诺曼底登陆,以达到出其不意的效果。

为了解决各种登陆中有可能出现的难题,盟军发明家们将谢尔曼坦克装上螺旋桨和可充气的帷帐,将其改装成水陆坦克,也就是水陆两栖坦克的鼻祖,外号“唐老鸭坦克”的谢尔曼DD坦克。

专门为诺曼底登陆发明的新式武器,还包括火焰喷射车,外号“螃蟹”、负责清除地雷的扫雷坦克,在沙滩上铺设路面的工程坦克,跨越障碍的架桥坦克车。在远离港口的海滩登陆,更大的挑战在于如何给军队带去大量的供给物资。

为了解决这一难题,盟军干脆建造了数个巨大的中空浮动港口,到达海滩后,进行拼装并注水,沉入海下,形成人工港,并通过一根长160公里,沉入海底的输油管提供补给。

此外,为了彻底迷惑德军,让希特勒相信盟军会从加来登陆,盟军司令部还筹划了一场人类史上规模最大的欺骗计划,代号:保镖行动。首先安排双重间谍将假情报发回德国,情报内容表明,盟军主攻方向为加来,并特意注明有可能在诺曼底发动一次配合型的佯攻;然后重头戏登场,盟军虚构出了一个并不存在的部队,也就是所谓的美国第一陆军集团军。假情报中显示,此集团军就驻扎在加来港湾对面的肯特郡,集团军总指挥为一向脾气暴躁的乔治·巴顿将军,这也刚好和德军心目中盟军登陆指挥官的人选高度吻合。

此外,为了进一步蒙蔽飞抵英国上空的德国侦察机,盟军士兵们在肯特郡内布置了大量的充气坦克,用木头搭建的假飞机,在临海港口内,还遍布大量的木质登陆艇。这些假象让德国人更加坚信盟军的登陆地点就在加来港。

1943年12月,美国陆军上将艾森豪威尔被任命为欧洲盟军最高司令,英国陆军上将蒙哥马利被任命为陆军总指挥官,而诺曼底登陆的时间也被敲定在了1944年6月5日。

随着战争日期的临近,盟军大部队开始在英国集结,兵力总数已超过200万,此外还有3000辆坦克和过万架战机。

很快时间进入到六月,眼看登陆日期近在咫尺,却突发意外情况,英吉利海峡的天气突然恶化,大雨倾盆狂风大作,面对如此糟糕的天气,盟军指挥部毅然决然下令一切行动按照原计划进行,这样的天气只会更加麻痹海峡对面的德军。

1944年6月4日,先头攻击部队分乘5000余艘舰船,向着目标诺曼底进发。但海上大雨狂暴不止,登陆行动只能暂时停止,所有舰船返回港口待命。盟军众将领再次讨论后,登陆时间仍无法达成一致,关键时刻,艾森豪威尔一锤定音,以总司令的身份下令:开始行动。霸王行动,世界上最大规模的两栖登陆战,就此拉开序幕。

而此时的海峡对面,隆美尔找到上级西线总司令伦德斯奈特,要求请假返回德国,面见希特勒以求得更多的支援部队。而隆美尔,这位B集团军总司令,西北海岸总指挥,返回德国的最终目的,是在天气恶化前赶回家,6月6日过生日的爱妻庆生。因为天气预报显示5、6、7三天天气都非常糟糕,隆美尔不认为盟军会在这几天发动战争。然而,事实证明,他犯了一个巨大的错误。

1944年6月6日凌晨一时,道格拉斯C-47运输机载着英第1空降师、美第82和101空降师,空投到距诺曼底海滩十公里的地区。他们的任务是阻击德军预备部队的增援,同时从后方攻击德军的海岸防御阵地。早上六点诺曼底奥马哈海滩,执勤的德军哨兵震惊的发现,一支庞大到一望无际的舰队,穿过迷雾出现在海岸线上。

这支庞大的舰队包括4000余艘登陆舰艇,满载16万名盟军士兵,此外还有13艘战列舰、47艘巡洋舰和134艘驱逐舰。在德军哨兵拉响警报的同时,盟军的战列舰开始炮轰被希特勒称为永固工事的“大西洋壁垒”。随后,盟军轰炸机飞抵诺曼底上空,大量的炸弹落在德军的防御阵地上。

此时的大西洋壁垒由于工程过于浩大,只完成了部分工程,而诺曼尼海岸,整个工程仅完成了原计划的18%。早上六点三十分,在数轮炮弹和炸弹的轰炸后,史上最庞大的海上登陆舰队开始向海滩挺进。按计划,英军和加拿大军队进攻目标为代号为黄金、朱诺、宝剑的三个海滩。

美军的目标为代号犹他和,战况最惨烈,遍布悬崖峭壁的奥马哈海滩,在登陆艇登上海滩那一刻起,就遭到了德军机枪的疯狂扫射。随后火焰喷射器、野战炮全部开火。很多美军士兵甚至都没来得及冲上海滩,就丧命在登陆艇之中。侥幸登岸的士兵,也被压制在海滩边缘,藏身在为阻击盟军坦克而架设的钢铁障碍之后。而美军的两栖坦克,刚一下海就因为风浪过大而沉没。

整整两个小时内,美军几乎寸步难行。直到美国海军指挥官发现奥马哈海滩情况紧急后,命17艘驱逐舰不顾被德军海岸炮击沉和搁浅的危险,挺进到距海滩700米处,近距离为登陆的美军提供强大的炮火支援。随后,美军组成的敢死队终于攀上悬崖,展开反击。奥马哈的战况才开始出现好转。

中午时分,在空军战机的引导下,美海军战列舰和巡洋舰再次对大西洋壁垒展开炮轰,德军的防御逐渐开始崩溃。而在160公里外,德军庞大的坦克部队依旧停在那里,等待命令。如果在盟军登陆时,这些坦克就赶到诺曼底,很有可能击溃盟军。

但唯一能指挥和命令这些坦克部队的纳粹德国元首希特勒正在睡觉。更要命的是,根本没人敢叫醒他。本应该身在前线指挥部队对抗登陆盟军的西北海岸总指挥,德国陆军元帅隆美尔正在德国的家中给妻子过生日。透过前线打来的电话,他才得知盟军登陆诺曼底的情况。而希特勒上午十点才睡醒过来,中午时分才命令四个装甲部队向诺曼底进发,但为时已晚。

此时的盟军已经从海滩登陆,并逐渐向内陆渗透。在之后的两个月中,共有153万盟军陆军从诺曼尼海滩登陆法国,和纳粹德军展开激战,并于1944年8月25日解放巴黎,诺曼底战役就此胜利结束。