春节坚守擒凶顽,身先士卒冲在前 ——记平利县公安局巡特警大队副大队长陈彦臻

2021年的春节,对于陈彦臻、黄晓这对结婚5年的警医夫妻,他们早已习惯了各自坚守岗位。正月初二凌晨,在平利县医院值班的护士黄晓接到了中医院同行姐妹电话:快来,你老公被送到医院了。至此,黄晓请过假一路狂奔到中医院急诊室,见到了已经八天不见的爱人。

急诊室内,平利县公安局巡特警大队副大队长陈彦臻正坐在轮椅上,浑身都是泥巴,妻子过年为他置办新衣也成了“开口笑”。看到闻讯赶来已经红着眼眶的妻子后,他故作轻松的笑着竖起了两只大拇指,本意是想逗妻子笑,没想到却把妻子逗得哭出了声,妻子边哭边数落:“没见过你这样过年的,把自己过到轮椅上去了!”一时间这位有着“硬汉”霸称的年轻特警竟像个孩子一样手足无措。

【八天 跨年抓捕】

2020年腊月23日,年关将至,人们都在忙忙碌碌准备年货,而平利县公安局城关派出所已经连续发生4起市政路灯电缆被盗的警情。所长汪樯数夜难眠,成立专案组多次开展案件研判会商,分析案情、梳理线索。研判会上,巡特警大队副大队长陈彦臻主动请缨,带领巡警队员对案发现场周围进行蹲守。隆冬腊月,寒风刺骨,蹲守工作用艰苦来形容一点都不过分,而且谁也不知道这次的蹲守工作要持续多少天。

陈彦臻没有多想便带领四名特警队员开始了工作,连续八个通宵从未间断,累了就轮班在车上眯一会儿,饿了就吃块面包将就一下。由于手机静音,他们都错过了家里催着吃团年饭的电话,年三十在工作中度过,这对他们来说,已经不是第一次了。

2021年2月14日(正月初二)凌晨1:40,犯罪嫌疑人携带工具再次出手作案,陈彦臻立即组织队员对周边进行警力部署,形成合围。在追捕过程中,嫌疑人慌不择路,转身跳下四五米高的河堤向河中逃窜,陈彦臻来不及思索便毫不犹豫的跳了下去,他丝毫没有意识到自己的腰撞在了凸凹不平的河堤上,趟水追击两公里后嫌疑人逃窜至河道边的草堆里,嫌疑人一边对追击的特警队员疯狂的挥舞十字镐,一边转身钻入河道杂草中准备逃跑,在经过一处排污口时被隐蔽在此的队员扑入河道,眼看嫌疑人的十字镐要砸向队友,情急之下陈彦臻扑到嫌疑人身旁将其握着凶器的手死死按住,最终前来支援民警合力将嫌疑人制服。

历时八天,一场跨年抓捕就此结束。满身湿透的陈彦臻和队友们一起把嫌疑人带上岸后才感到腰部剧痛,瘫倒在河边,战友们这才将他送往医院。去医院途中,陈彦臻说:“送我去中医院,千万别去县医院,我媳妇儿值班,看到我这个样子她肯定要生气。”

【七年 痴心追梦】

陈彦臻,男,35岁,退伍军人。2005年退伍时,他才19岁,脱下一身橄榄绿,却褪不去对军旅生涯的热爱。脱下军装穿上警服是他意气风发的少年梦,他通过应聘成为了交警大队的一名协警,每天在熟悉的街道执勤,亲眼见证了小城的汽车越来越多,他的工作也越来越忙,三年的时间,风雨无阻准时出现在熟悉的路口,他的存在似乎成为了小城的一处寻常景致。后来,他被安置在县政府上班,他不舍的脱下了警服,两年后二次定岗时他又成为一名校警。

这些工作履历陪伴他走过了最青春的七年,他的警察梦没有在漫长的时光中磨灭,反而愈加清晰。他常常想,这辈子,我肯定还有机会穿上警服。

时光荏苒,转眼就到了2012年,一则巡特警大队招考公告再次点燃陈彦臻内心热烈的渴望,他第一时间报名参加考试,在工作之余努力拼命学习,他知道,能不能穿上自己梦寐以求的警服,就看这次考试了。幸运的是,他顺利通过考试,圆梦警营。

【九年 初心不改】

从踏入警营的那一刻起,陈彦臻就格外珍惜这身警服,苦练实战技能,自学业务知识,他很快从同批次招考的特警中脱颖而出,成为了特警大队的业务尖兵,被县局任命为巡特警大队副大队长。先后被评为优秀共产党员、记个人嘉奖两次,荣立个人三等功一次,在2020年抗击新冠肺炎疫情阻击战中记个人嘉奖一次。

这些沉甸甸的荣誉背后,是一颗炙热的追梦赤子心。从警九年,在岗位上度过春节九年,遇到急难险重任务他总是冲锋在前,他说案件告破和嫌疑人归案是对群众最好的交代,也是自己职业生涯最闪耀的徽章。

像今天这样的受伤,对于他来说已经不是第一次了,他常以硬汉自居,但仍过不了“惧内”这一关,他害怕妻子担心,但是更明白使命在身。身为警嫂的黄晓也明白,这不会是他最后一次为正义奋不顾身,但也希望陈彦臻对自己的身体多一份珍重。

没有人生而勇敢,只因他怀揣梦想、肩负使命,所以披荆斩棘,勇往无前。