临高和舍新风村委会:水芹丰收上市 亩产3000多斤

海南农业媒体领航者 最受欢迎的农业平台

眼下正是水芹上市的季节,我们的记者了解到,在临高县和舍镇新风村委会的一处水芹基地里,那里的水芹喜获丰收,村民们现在是忙得不可开交,脸上挂满丰收的喜悦。

水芹种植户 许大姐:我(种植面积)两亩半,种了三行(水芹),(卖了)差不多一万元。

水芹种植户 黄大姐:(种植面积)大概两亩,一般价格也不稳定,看天气,下雨的话价格好一点,4块钱到5块钱(一把),赚了大概一万元。

走进临高县和舍镇新风村委会的一处水芹种植基地里,绿油油的水芹长势喜人,记者看到,这里的村民们正忙着对刚收上来的水芹,进行挑选、清洗、捆绑,准备销售给收购商。据了解,水芹种植是新风村委会的传统产业,基地共种植了300亩水芹,每亩的产量可以达到3000多斤左右。

临高县和舍镇新风村委会 党支部书记 欧景辉:这个(水芹种植)是传统农业,一般家家户户都懂这个技术了,不用指导,一般这里(售卖)都不算斤,算把,一把(重量)是1.2斤-1.4斤。

欧景辉介绍,每年的8月到来年的3月是水芹上市销售的季节,都会有许多收购商过来收购水芹,所以基地里的水芹基本上不愁销路。

临高县和舍镇新风村委会 党支部书记 欧景辉:具体我没有统计过,每天都有十多辆车,大大小小|(车辆),大的(车辆)可以拉1000多把,小的(车辆)最少也要300把以上,我们没有卖不完,如果卖不完的话我们就拿到街上,还有周边的农村里面去(卖),基本没有剩下来的(芹菜),每天都是这样。

收购商:一天收2000多把(芹菜),今年的价格相比去年贵一点,去年收大概3-4块块钱,今年是3块钱、4块钱、5块钱(都有),价格不稳定,(主要)卖到临高,每年都来(收购),经常在这里(收购)。

下一步,新风村委会计划扩大水芹的种植面积,把分散种植的农户组织起来,引领农户“抱团”发展,实现共同富裕。

临高县和舍镇新风村委会 党支部书记 欧景辉:现在的水芹基地是500亩,种了300亩水芹,还有200亩(地),生产的水沟还没有做好,做好的话我们继续扩大到500亩(种植面积)。

来源:绿色农业进行时

记者:林芳达 许通

总监制:许云 谷晓晶

监制:曹召臣 吕东海 高原

执行制片人:刘俊

主编、导播:杨柳

责任编辑:吴虹妮

新媒体:何骥

包装:吴玉珠

了解更多的农业信息资讯

敬请收看 海南经济频道

每天19:00 《绿色农业进行时》