金牛献瑞 联苑腾芳丨“濠江区(赤隆)辛丑新春征联”作品评析

“濠江区(赤隆)新春征联”是濠江区的文化品牌活动,自2013年以来,一年一度,至今已历十九届。每年春节前夕,区文化馆组织区楹联学会的楹联专家,拟出富有时政色彩、新春气息和当地特色的联句,通过网络面向海内外征集对句,深受海内外楹联家、广大爱好者的欢迎和支持。

本届征联活动再续盛况,于2021年2月10日圆满结束。吸引了全国各地以及美国、澳大利亚等共800多名联友踊跃参与,收到应对6000多比,数量为历届之最,作品整体水平较高。除第五比出句未有作品获奖,其余八个出句均评出了奖项,同时也挑选出不少较好的作品作为纪念奖。今天,区文化馆就就部分获奖的优秀作品进行简略评析,以飨读者。

▌五号嫦娥 月地转移惊世界

(出句:黄鸿杰)

▌一流航母 陆台穿越壮中华

(对句:上海市 张波)

出句简析:我国于2020年11月发射“嫦娥五号”月球探测器,成功登陆月球,采集月壤,成功转移样品带回地球。完成了中国航天迄今为止最为复杂、难度最大的任务,实现我国首次月球无人采样返回。

对句简析:民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决挫败任何形式的“台独”分裂图谋,坚定捍卫国家主权和领土完整。对句同样以近期时事热点对应出句,对仗工稳,颇见功力。

▌一牛司岁 四体勤耕五谷丰

(出句:吴继儒)

百卉争春 九州盛放千门瑞

(对句:广东省深圳市 陈悦童)

出句简析:牛年到来,我们要充分发扬牛的勤奋精神,在各自的领域中辛勤耕耘,创造出丰硕的劳动成果。联句一语双关,且前后呼应,并运用了数字入联,提高了应对的难度。

对句简析:春天到来,九州大地百卉争春、遍地盛放,千家万户沐浴在祥瑞的节日氛围中。以百花盛放喻国家繁荣昌盛,人民生活幸福,百业繁荣。联句前后气韵连贯,自然和谐。

▌玄天探奥 看中华天问问天

(出句:李照维)

▌胜日壮怀 登泰岳日观观日

(对句:广东省深圳市 贺康)

出句简析:我国发射“天问”号火星探测器,即将对火星进行探测,该任务将推动我国在行星探测、空间科学、空间技术等诸多方面的发展,使我国跻身全球深空探测先进行列,是我国科技史上的重大事件。联句中3个“天”字和2个“问”字,采用了叠字和字位倒置的创作手法,对应难度非常之大,展现出句人遣词炼字的深厚功力。

对句简析:在国逢盛世、人沐春风的日子里,登上泰山的日观峰观日出,面对朝阳冉冉升起、灿烂万方,抒发胸中壮志情怀。联句以3个“日”字和2个“观”字对应,与出句联同样浑然天成,工稳巧妙,但气势上略嫌不足。

▌牛气冲天 牛转乾坤开泰运

(出句:吴著明)

▌凤音贺世 凤鸣岁月应昌期

(对句:广东省汕头市 李鸣)

出句简析:牛年鼓劲,气势非凡,希望能扭转乾坤(荡涤去年的疫气),迎接新年的好运。联句中采用了“牛”和“扭”的谐音,且运用叠字的创作手法。

对句简析:用美妙的音乐庆贺盛世,如祥禽凤凰的声音,喜报国家的繁荣昌盛。对句以两个“凤”字对应出句的两个“牛”字,同样运用叠字手法,行文流畅,对仗工稳。惜未能解破出句机关。

▌贺牛岁 迎亚青 亚洲健将添牛劲

(出句:黄腾钊)

▌亮虎师 卫禹鼎 禹甸强兵显虎威

(对句:广东省兴宁市 张瑞芳)

出句简析:汕头将举办亚青会,适逢牛年,亚洲体育健儿添牛劲,在赛场上展风采。联句采用叠字手法。

对句简析:中国人民解放军坚决捍卫我国主权和领土完整,猛将强兵虎虎生威。联句以两个“虎”字和两个“禹”字应对出句联,工整巧妙,气势磅礴。

▌雄起中华 富国强军圆国梦

(出句:杨秀荣)

▌勇消大疫 施仁布德发仁心

(对句:香港 高文富)

出句简析:中华雄起,努力实现富国和强军相统一,一圆中华民族伟大复兴中国梦。联句同样运用了叠字手法。

对句简析:抗疫工作者以勇往直前的气概荡除疫情,施行仁德之举,发扬仁德之心,使抗疫斗争取得重大成果。联句以两个“仁”字对应出句的两个“国”字,弘扬了生命至上、舍生忘死的伟大抗疫精神和中华民族的仁爱本质。

▌耕云犁雨 戴月披星乐画田

(出句:李嘉铭)

▌访海问天 乘风破浪欣追梦

(对句:福建省漳州市 刘庆斌)

出句简析:联句暗喻今年的主角“牛”,辛勤耕耘,日夜劳作,却“乐”在其中。联中“画田”乃潮汕“耕田”的俗称,同时采用“云、雨、星、月”四种自然事物入联,勾画出一幅春耕的美丽图画。

对句简析:我国探海、探测月球火星,推动科技的发展,乘风破浪、扬帆追梦,联句以“海、天、风、浪”四种自然事物应对上联,也写出了较好的气势。

▌辛金值岁 辛盘献瑞 新春旭日照新程

(出句:林则林)

▌胜景宜人 胜地呈祥 盛世神州兴盛业

(对句:安徽省铜陵市 陈自如)

出句简析:辛年春节,依俗敬献五辛,以期辞旧辟秽,开启新一年的光明前程。联句运用叠字手法,并以“辛”“新”谐音巧设机关,以增难度。

对句简析:神州大地风景宜人,祥氛笼罩,各行各业繁荣昌盛,祖国呈现蒸蒸日上的大好光景。联句以“胜”“盛”对应出句,信手拈来,且两字谐音,妙破出句机关,虽气韵略显不贯,也不失为一比好对!

区文化馆表示,本次活动得到了海内外联友和楹联团体的大力支持,很多名家好手热情参与活动,期间还有部分师友来电来函,除沟通活动事务和切磋联艺之外,对濠江区能坚持这么多年不间断举办这项活动赞誉有加。区文化馆特向海内外联友和有关团体表示衷心感谢!也敬请各位继续关注本活动,关注濠江文化!

信息来源:区文化馆

星标濠江

微信改版后,好多人都说找不到“今日濠江”了,为了第一时间收到推送,把“今日濠江”设为“星标★”吧~

濠江热文