东至县医保局:基本医保门诊慢特病保障水平大幅提升

随着门诊慢特病管理更加规范,保障水平不断提升,门诊慢特病保障政策在引导慢特病患者规范化治疗、减少轻症不治致后端大病灾难性支出、减轻参保人员门诊医疗费用负担、提高医保基金使用效率等方面发挥了积极作用。

门诊慢特病保障水平大幅提升。从医保结算数据分析看:2018-2020年门诊慢特病报销支出分别为4107.3万元、4912.6万元、5477.7万元,占当年医保基金总支出分别为12.2%、13.2%、14.8%,综合报销比分别达到62.5%、69.7%、71.2%,近三年医保基金支出同比增加455.9万元、805.3万元、535.1万元,同期增幅分别达到18.8%、19.6%、10.8%,报销人次同比增长20.9%、37.8%、67.6%;从尿毒症、恶性肿瘤放化疗等特病病种来看,门诊医药费用综合报销比最高达到98%以上,最低为78%,其中2020年为血透患者报销1600万元以上;从贫困人口等困难群体来看,门诊医药费用综合报销比达到95%以上,部分重疾病种更高。

门诊慢特病保障制度更加成熟。从病种覆盖范围看,目前门诊慢特病保障政策覆盖病种数56种,其中常见慢性病病种33种,特殊慢性病病种23种,基本将群众发生的常见和重疾病种纳入保障范围;从保障政策看,门诊慢特病政策性报销比例稳定在60%以上,起付标准按年度设置为150元起付,慢特病患者门诊治疗医药费用除享受基本的门诊慢特病保障外,剩下的合规自付费用还可以纳入大病报销、医疗救助等多重报销政策范围,贫困人口、农村边缘户等困难群众另外还可以享受“180”补充保险、“返贫保”等保障报销政策;从慢性病门诊用药目录来看,更多通过国家集采渠道采购的质优价廉的药品让门诊慢特病患者可以用上;从服务便捷度上看,有为行动不便患者提供的“送药上门”服务,为参保人员提供三个月的慢性病长处方服务。

门诊慢特病办证流程持续优化。整合职工和居民的门诊慢特病办证窗口,通过统一办证服务事项、简化经办服务流程、缩短办证服务周期等之后,各乡镇卫生院可以为群众提供慢特病证“就近办理”服务,医保窗口可以群众提供“一次办结”服务,其中对贫困人口等困难群体办证还开通了绿色通道,不仅随到随办,还主动摸排,确保他们应办尽办,最大限度方便群众办事,提高医保经办服务效率。通过对门诊慢特病办证全过程优化之后,2019年和2020年门诊慢特病办证量都出现明显增加超过5000份,较往年增加1000份左右。

上一条:

下一条:

【来源:东至县医疗保障局】

版权归原作者所有,向原创致敬