开局亮相!汕尾15位主官立下2021年“军令状”

2月19日上午,汕尾召开全市干部大会暨奋战“三大行动”推进会,来自各县(市、区)和各行局的主官们先后“亮相”作表态发言。

他们都立下了哪些“军令状”?南方+为您整理!

汕尾市城区委副书记、区长罗光钊

我们将全面落实市委的部署要求。经济报表方面,全力确保今年全区地区生产总值增长9%以上,实现300亿元,对标超越阳江市江城区;规模以上工业增加值增长12%,力争超越汕头市澄海区;固定资产投资总额增长15%,力争超越江门市江海区;地方一般公共预算收入增长9. 0%,力争超越河源市和平县;城镇居民人均可支配收入增长8%,力争超越肇庆市高要区;农村居民人均可支配收入增长10%,力争超越湛江市坡头区;新引进超亿元项目17个以上、投资总额超 85亿元,实际到位资金超68亿元,53个重点项目完成年度投资 90亿元以上。

平安报表方面,以高质量党建引领高质量基层治理,完成“民情地图”试点工作,夯实平安建设根基,确保全年实现“八个不发生”,牢牢守住底线,助力“粤来粤好”,群众安全感、政法工作满意度全省排名分别比去年上升10位以上,努力打造最平 安稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

主要工作一是紧扣目标再加压。聚焦聚力打造首善之城、善美之区和全国最干净城市、最干净乡村的目标任务,在工作上瞄准最高最好最优,在举措上落细落小落实,强化跟踪对接,列出任务清单,逐项对标推进,力促经济社会发展实现“开门红”“半年红”“全年红”“全面红”。

二是紧贴定位再发力。进一步强化“服务全市、发展城区”理念,统筹资源要素,强化保障支撑,全力保障“三五三”工作 部署顺利推进,确保市委市政府交给城区的各项任务高质高效完成,努力在服务全市发展大局中干出新气象、作出新贡献。

三是紧抓重点再推进。以“三大行动”推动经济社会发展破题突围,以“绣花”功夫提升城市精细化管理水平,以示范带建设推动乡村全面振兴,以改革创新激发中心城区发展活力,发挥比较优势、塑造局部优势、形成发展胜势,努力实现率先发展。

四是紧盯成果再提升。坚持行动证明、结果说话,敢于担当负责、敢于迎难而上,提振士气、加压奋进,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,全力以赴抓好全年工作,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠

我们将全面落实市委的部署要求。

一是坚持发展第一要务,奋力填好经济报表。今年陆丰GDP增速目标10%以上,突破400亿元,要赶超江门开平市;规上工业增加值增速18%,要赶超茂名高州市;固定资产投资总额增速15%,要赶超汕头濠江区;地方一般公共预算收入增速10%,要赶超韶关曲江区;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入均要增长10%,赶超揭阳普宁市。陆丰将向纵深推进三大行动,确保全年新引进项目42个以上(10亿元以上项目10个),到位资金240亿元以上。

二是坚持稳定第一责任,全面填好平安报表。坚决打赢逃犯清零歼灭战,牢牢守住禁毒四条底线,率先达到全国禁毒示范城市条件。推进扫黑除恶专项斗争常态化制度化,掀起新一轮1+N专项打击整治,确保全年治安警情下降40%,安全生产事故和火灾起数各下降60%,确保“八个不发生”,群众安全感和政法工作满意度全省排名分别比去年上升10位以上。坚持人防和技防齐抓、数据和网格共进,不断健全完善全科网格工作机制,3月底前率先实现“民情地图”全面推广。

三是坚持狠抓落实不放松,奋发有为争第一。新的一年,我们要深入查摆2020年综合考核垫底的问题和原因,彻底扭转被动落后、排名榜尾的局面,与各兄弟县区在比学赶超中,比出差距、学到干劲。今日之陆丰,有市委、市政府的关心厚爱和大力支持,我们有的是大项目、大平台、大机遇,我们有的是天时地利人和,我们有的是自信、底气和干劲!陆丰裂变一次就将赶上城区、陆河,裂变二次就将超越海丰。因为今日之陆丰干部有市直各部门的倾力帮助和指导,我们要为汕尾的大局、陆丰的形象、自己的尊严、群众的期盼,叫板先进,誓夺第一。我们不仅要拿下省级卫生城市、双拥模范示范市两张牌,创先争优、多拿荣誉,还要在改革创新、社会治理等领域为全市提供试验田、创造好经验。我们将按照市委定下“实干当先、奋勇争先”主基调,跑好第一棒,第一季度就要全面实现开门红、冲榜首。我们要挂图作战、倒排工期、慎终如始,一路狂奔、全程领跑。我们将使出人大监督、机动巡查、媒体曝光、领导检讨、部门问责、逐月复盘、逐季亮牌刀刃向内七连招,确保汕尾市委部署的每项工作落到实处、干出成效。

海丰县委书记郑俊雄

我们将全面落实市委的部署要求。经济报表方面,确保2021年度全县地区生产总值增长8.5%以上,赶超广州市从化区;规模以上工业增加值增长9%,赶超清远市清新区;固定资产投资总额增长15%,赶超惠州市龙门县;一般公共预算收入增长10.5%,赶超梅州市兴宁市;城镇居民人均可支配收入增长8%,赶超河源市源城区;农村居民人均可支配收入增长10%,赶超汕头市濠江区;新引进超亿元项目40个以上,完成投资200 亿元、新引进到位资金35亿以上。以“百强县”的惠州博罗县为标兵,对照博罗县2020年GDP 619亿元的水平,铆足干劲、奋力追赶,五年迈入全国“百强县”行列。

平安报表方面,扎实推进平安建设、法治建设,深化推进“平安细胞工程”,完成“民情地图”推广应用任务,确保全年实现“八个不发生”,力争群众安全感、政法工作满意度全省排名分别比去年上升10位以上,努力与全市一道,打造成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

主要工作:—要锚定目标开新局。咬定"当好全市建设沿海经济带靓丽明珠排头兵、领头羊”的目标,以闻鸡起舞的精神状态,瞄准靶、拉满弓、上满弦、使满力、开新局、谋新篇,争取在全市蝉联“全能金牌”、在全省多拿“单项冠军”。

二要破题突围树样板。以“三大行动”为主抓手,在东承西接、基层党建、“项目双进”、营商环境、乡村振兴、社会治理、新型城镇化建设等工作中,全力破题突围,巩固提升优势,打造一批全市乃至全省、全国的海丰模式、海丰样板。

三要担当履职抓落实。强化统筹协调,实施挂图作战,推动各级领导干部践行“一线工作法”、当好“施工队长”,推动广大党员干部优化“店小二”式服务,以到事到人到时到位的机制抓落实,向市委市政府交上一份满意的答卷!

陆河县委书记陈壮勇

我们将全面落实市委的部署要求。经济报表方面,全力确保今年全县地区生产总值增 长10%以上,奋超百亿,摆脱GDP后10位,力争超越云浮市云安区;规模以上工业增加值增长10%,力争超越阳江阳西县;固定资产投资总额增长15%,力争超越清远阳山县;地方一般公共预算收入增长8. 5%,力争超越湛江赤坎区;城镇居民人均可支配收入增长8%,力争超过河源龙川县;农村居民人均可支配收入增长10%,力争超越梅州五华县;新引进超亿元产业项目30个以上,到位资金30亿元以上。

平安报表方面,以创建省级维稳工作示范点为契机,持续开展大排查大化解大整治行动。以推广“民情地图”强 化“大数据+网格化+群众路线”运用,确保全年实现“八个不发生”,力争群众安全感、政法工作满意度均进入全省排名前20位,助力汕尾建成全省最安全稳定、最公平公正、 法治环境最好的地区之一。

主要工作:一是坚持目标导向抓落实。自觉把职责工作与陆河发展放在全市、全省大局中定位、谋划和推进,知不足而奋进,全力冲刺“开门红”和各季度任务,为更好实现全年目标争取主动。二是坚持问题导向抓落实。认清形势、找准差距,在精神状态、目标定位、措施方法、节奏干劲等方面进一步强化,以高度负责的态度和敢于斗争、善于斗争的精神,积极破解改革发展稳定中的各种难题,不断攻重点、补短板、强弱项。三是坚持结果导向抓落实。动员全县上下以工作实绩为准绳,知责于心、担责于身、履责于行。对标任务要求,强化统筹协调和监督检查,求真务实、真抓实干,确保高质量完成全年目标任务,以优异成绩庆祝建党100周年。

红海湾开发区党工委书记、管委会主任卓雄峰

我们将全面落实市委的部署要求。经济报表方面,超额完成各项主要经济指标,确保2021年度全区地区生产总值增长8. 0%以上;规模以上工业增加值增长8. 0%以上;固定资产投资增长15. 0%以上;一般公共预算收入增长10. 0%以上。全年新引进大项目8个以上,新引进到位资金80亿元以上。

平安报表方面,持续狠抓平安建设、法治建设,完成“民情地图”应用推广工作,确保“八个不发生”,努力建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,助力全市群众安全感、政法工作满意度全省排名分别比去年上升10位以上。

主要工作:一是对标追先进。我们将对标世界一流,以阳江市海陵岛经济开发试验区为标杆,找准与“国家级滨海旅游区”的差距,学习海陵岛一二三产融合发展的先进经验,抓住重点、环环相扣、奋力追赶,靠旅游业聚人气、活三产、兴城市,擦亮“冬养红海湾”品牌,全力建设滨海旅游和文化康养示范区,力争成为汕尾经济发展新亮点。

二是集中攻项目。我们将全区动员、全程加压,紧盯重点项目,抓住关键环节,实行“周汇总、月通报、季点评”,形成比学赶超、狠抓落实的工作热潮。以功能区改革为契机,聚焦“四个一流”,打造全市最优营商环境。突出大健康、大旅游、大文化,精准发力招商选资。用心用情用力做好全流程跟踪服务,千方百计推动大项目早日落地、早见实效。

三是全力保稳定。我们将一手抓发展、一手抓稳定,画好“三横三竖”,构建“田”字形基层治理架构,打造新时代“枫桥经验”的红海湾样板。牢牢占领意识形态高地,推动扫黑除恶常态化机制化开展,巩固“一打一拆三整治”成果,全覆盖排查整治安全隐患,坚决守住平安底线。

四是担当抓落实。我们将深入践行总书记提出的“三牛”精神,坚决按照会议和晓强书记的工作要求,以昂扬的斗志、“翻篇归零”的决心,勇当孺子牛、拓荒牛、老黄牛,在“三大行动”、乡村振兴、交通大会战等方面拉高标杆,推动突破式跨越性发展, 奋力实现“小湾区”大作为,为全市发展多作贡献!

华侨管理区委书记、管委会主任王伟群

我们将全面落实市委的部署要求。经济报表方面,确保全年地区生产总值增速10%;农业总产值增速10%; 规模以上工业增加值增速15%;社会消费品零售总额增速10%;固定资产投资总额增速15%;地方一般公共预算收入增速10%;新引进超亿元项目4个以上,资金到位7.2亿元。

平安报表方面,确保全年实现“八个不发生”,助力“粤来粤好”;群众安全感全省排名比去年上升10位以上、政法工作满意度进入全省前五,扎实推进平安建设、法治建设,助力汕尾打造成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

主要工作:一是统筹三产融合,推动产业建设取得新进展。以乡村振兴示范带、华侨国际康养中心等项目为抓手,努力打造独具魅力的全域旅游区;向纵深推进营商环境优化年行动,进一步壮大经济体量。

二是主攻四大战役,推动特色发展取得新突破。抓好“双招双引”攻坚战。确保海纳国际商贸城等重点项目全面推进;抓好交通大会战,全力落实“东承西接”战略,以“服务区+景区”推进沈海高速华侨尖山出入口等道路规划建设;抓好土地整治战,以深化“5+2”农村综合改革为抓手,全面做活土地文章;抓好侨牌提升战,以福建常山华侨经济开发区为标杆,推进中国华侨国际文化交流基地创建,打造中外华侨文化交流新窗口。

三是突出社会治理,推动平安建设取得新成效。深入推进疫情防控、禁毒维稳、安全生产等工作,确保社会大局平安稳定;向纵深推进“基层基础建设年”行动,完成“民情地图”推广运用,构建“五治一体”基层社会治理体制机制。

汕尾新区管委会党组书记、主任郑良斌

我们将聚焦经济和平安两张报表,力争全年完成全社会固定资产投资42亿元、比增50%,工业增加值20亿元、比增75%,全年签约引进项目28个、总投资160亿元,资金到位总量52.8亿元。我们将拉高标杆,对标仲恺国家高新区和河源国家高新区,学习他们科技创新驱动和产业集聚发展,找准差距、锚定方向、精准发力、奋勇直追。同时扎实推进安全生产和平安园区建设,全面助力“粤来粤好”。

汕尾市发展和改革局局长李永坚

我们将全力以赴抓项目促投资,力争全年重点建设项目新开工44个,投产投用94个,完成投资472亿元;实现固定资产投资955亿元,增长15%,其中:民间投资完成482亿元,增长15%, 基础设施投资完成388亿元,增长30%。

主要工作:抓紧出台工作方案,督促项目加快立项、早日动工形成实物量,确保完成全年投资任务;优化“1+5+X”工作机制,推动问题及时破解,确保项目加快建设;做深做细项目前期,强化用地、用林、用海和资金等要素保障,千方百计保障项目需求。

汕尾市工业和信息化局局长詹文杰

今年要确保规上工业增加值增长8%以上,规下工业增加值增长7%以上;培育省级“专精特新”中小企业5家以 上,净增规上工业企业45家以上;工业投资增长4%以上, 技改投资增长7%以上。

主要工作:全力推动工业项目建设;全力推动企业实施“数奢化”改造;全力打造万亩千亿产业平台;全力推动数字经济发展。

汕尾市副市长、市公安局局长石磊

我们将统筹发展和安全两件大事,紧盯经济和平安两张报表,确保实现“八个不发生”,安全感和满意度双提升,力争全年刑事治安警情数、刑事发案数、命案数均居全省最低,“零双抢” 警情天数340天以上,涉毒逃犯存量达到个位数,交通事故发 生起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失“四项指标”同 比前三年平均值下降5%以上、万车死亡率不高于1. 8,公安“放管服改革”有新进展,在粤东西北地区率先实现公安政务服务事项“一窗通办”。具体要做到“三个坚持、打赢三场硬仗”。

主要工作:坚持严打高压,坚决打赢庆祝建党100周年安保维稳攻坚仗;坚持改革创新,坚决打赢新发展阶段公安机关警务服务效能提升仗;坚持从严管党治警,坚决打赢队伍建设治理仗。

汕尾市自然资源局局长范振学

我们将重点围绕要素供给保障,争取全市土地收储1. 2万亩,完成补充耕地3万亩, 垦造水田6000亩,拆旧复垦2000亩,产业供地超5000亩, 处置“三未” 土地6000亩,培育“四上”矿山企业8家。

主要工作:多措并举保障项目用地需求;做大“占补平衡”存量,推进重点项目落地落实;加大矿山企业培育力度,提高矿产资源供给能力。

汕尾市交通运输长林展海

2021年是综合交通大会战首年,我们将力争新开工综合交通项目28个,建成投产重大项目9个,完成投资超过100亿元, 重点推进广汕铁路、汕汕铁路、深汕西高速公路汕尾段改扩建工程、兴汕高速二期等重点项目,汕尾理工学院周边道路市政工程、中央商务区基础设施建设项目及一批城市支干线、静态与慢行系统、“四好衣村路”项目开工建设,确保建成省道240线陆河河口至陆丰交界处、省道238线八万至博美段、陆丰海工基地码头及一批城市支干线项目;同时,以交通基础设施的硬联通反哺物流产业发展,确保全年实现年度公路运输总周转量增长7%,邮政快递业务量增长22%的目标。

汕尾市农业农村局局长高火君

我们将聚焦“农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足”三大目标,保障重要农副产品供给到位,稳定粮食种植面积122万亩,力争全年粮食产量40万吨以上,农林牧渔业总产值增速5.5%、农村居民人均可支配收入增长10%的工作目标。争取创建1个国家级现代农业产业园,推动乡村振兴各项决策部署干在实处、走在前列。

主要工作:抓“产业能级”提升,促农业增效;抓“八大美丽”建设,促农村增靓;抓“四大收入”提高,促农民增收。

汕尾市金融局局长蔡振钦

我们将进一步落实“保障有力、渠道畅通、结构优化、成本降低”要求,提高金融要素保障,确保完成全年金融各项指标,实现存款余额增速12%、贷款余额增速不低于20%;新增社会融资总量达到270亿元;金融业增加值占GDP比重达到5%,金融业税收收入达到4亿元。

主要工作:提升金融服务经济的质效;优化金融激励机制,完善融资担保体系;全面落实农村金融改革示范区建设;大力推进企业改制上市工作。

汕尾市政务服务数据管理局局长林博府

我们将以“数字政府”改革建设全面优化营商环境,推进“八个便利化”、实现“六个通办”,确保在全省“数字政府”建设第三方评估中获得粤东西北第一名,实现政务服务事项100%网上办、90%全流程网办,“粤省事”用户突破270万,“粤商通”用户突破10 万,“免证办”事项突破1100项,落地30项“一件事”主 题服务。

主要工作:精简审批,让企业办事更快;优化服务,让企业体验更好;促进转型,让政府效能更高。

【记者】陈欣欣 南小渭

【海报设计】麦瑜瑜

【作者】 陈欣欣;南小渭

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端