中国南海四座机场岛屿情况

1、永兴岛机场

位于西沙群岛中的永兴岛,是一座现代化的4C级机场。2016年5月,机场改扩建竣工。拥有4个民航停机位和1条完备的长3000米、宽50米的跑道;三沙永兴机场是在原有军用机场的基础上,按照中国民航4C标准扩建而成的军民合用机场,可以起降空客A320系列、波音737系列及以下型号的民航客机。

2、永暑岛机场

2014年8月开始吹沙填海,至2015年5月底造成陆域2.8平方公里。跑道3160米,两端各几十米是安全段,宽60米,还有滑行道。与美济岛机场、渚碧岛机场形成品字式的互相支持形态。永暑岛机场可起降远距离型大型运输机如运-20,永暑岛将是中国在南沙最大的物资集散中心,需要远距离型大型运输机。2016年1月6日,中国两架民航客机在南沙永暑礁机场试飞成功。

3、渚碧岛机场

位于人工岛渚碧岛上,是西沙主岛永兴岛到南沙最近的大基地。由于位置特殊,未来渚碧岛机场还是南沙行政中心的机场。跑道:宽55米,长3300米。与永暑岛机场和美济岛机场在南沙腹部形成铁三角形态。

4、美济岛机场:美济岛机场即美济礁机场:是中国在美济礁里的人工岛美济岛上建设的机场。2015年8月开始,中国在南沙群岛渚碧礁和美济礁的人工岛上开始建设机场跑道。2016年跑道尺寸为2644×55米,7月13日试飞成功之后南部小改建,大约为2660×55米。池边公路宽达20余米。