大批叛军揭竿而起,埃塞俄比亚出兵围剿,全面东非战争一触即发

被击毁的装甲车(资料图)

联合国高级人道主义官员本周警告说,由于埃塞俄比亚部队在饱受战火的地区出现了安全真空,埃塞俄比亚提格里地区的冲突可能会引发该国更大范围的不稳定。而在2月17日,埃塞俄比亚机械化部队遭到了提格雷叛军埋伏,至少13辆T-55坦克,8辆中国制造的装甲车被击毁,20辆卡车被炸毁。

埃塞俄比亚政府军飞行员被俘

联合国人道主义事务和紧急救济负责人马克·洛考克在向安理会发表的讲话中发表了上述评论。他说,有报道称,埃塞俄比亚其他地区的不安全局势在加剧,国际机构对范围更广的潜力表示关注。洛考克说,埃塞俄比亚政府控制了提格雷地区的60%至80%的领土,但没有完全控制在该地区怕黁活动,而阿姆哈拉民兵和奥热罗民兵也与埃塞俄比亚军队开战,厄立特里亚5万军队也进入到埃塞俄比亚,苏丹3万军队在边境集结,开始与埃塞俄比亚交火。

大批埃塞俄比亚百姓逃离家园

联合国援助主任对提格里的性暴力和基于性别的暴力指控表示关注,称有报道称,警察的行动能力仅是其先前能力的一小部分,这可能会增加不安全感并进一步破坏该国的稳定。洛考克还警告提格里的人道主义局势恶化,因为该地区成千上万的人由于缺乏充分和不受阻碍的联合国援助通道而得不到援助物资。

他还表示希望,随着联合国几名高级官员访问埃塞俄比亚以推动更多人进入提格雷,在未来几天中将在援助方面取得具体进展。

联合国加大了对埃塞俄比亚人道主义援助

联合国安理会全体15个成员国呼吁增加对提格里的人道主义援助,联合国发言人史蒂芬·杜哈里克表示应向该地区提供进一步的通道,提供援助的机会仍然脆弱。“军队几乎不允许车队进入;我们需要的是能够以不受束缚的方式到达那里,而我不必为每辆卡车,每一个箱子谈判。”他说。

尽管埃塞俄比亚政府于11月28日宣布获胜,但提格雷武装叛军的领导人发誓要继续战斗。据报道,埃塞俄比亚提格雷地区的逃亡领导人发出了新的呼吁,要求他的支持者拿起武器对抗联邦政府。自战斗开始以来,成千上万人丧生,数十万人被迫离开家园。整个地区超过500万人的食物,水和药品短缺。根据联合国的估计,提格雷有10万人流离失所,苏丹约有6万人流离失所。