联合国投票无用?166比6压倒性优势,英国却拒绝归还侵占55年土地

英国自从光荣革命之后,就开始走上殖民扩张的扩张道路,1922年,英国将一战从德国吞并的领土划入版图后,国土面积达到了3367万平方公里,从英伦三岛一种拓展到了新加坡,全球24个时区都标有大英帝国的领土。

此时的英国也是名副其实的“日不落帝国”,但太阳终究有落下的时候,20世纪中叶,独立的声音在全球响应,尤其是第二次世界大战,英国衰微,美国、苏联崛起,英国殖民地纷纷独立,但是至今英国还有一块殖民地。

查戈斯群岛是位于印度洋中心的一个群岛,由于地处偏远,并没有土著,16世纪葡萄牙探险家首先发现了这块无主之地,18世纪,这里正式归属毛里求斯,查戈斯群岛也首次出现移民。

查戈斯群岛,没有山峰,整个岛屿是一圈环行的礁石,总面积达到了60平方公里,由于该岛位于印度洋中心,刚好避开了台风必经之地,因此这是一块具有战略意义的海岛,正向外扩张的英国自然也盯上了这块岛屿。

1814年,英国强迫毛里求斯签订了《巴黎条约》,毛里求斯以及属地都正式成为英国殖民地,为了增加原始资本,英国也是往查戈斯群岛运输了许多黑奴和印度劳工,居住在查戈斯群岛大部分人都是他们的后裔。

自从二战结束后,查戈斯群岛也开始寻求独立,虽然毛里求斯独立,但是这块重要的战略地位始终都不能丢,于是就强迫了毛里求斯以300万英镑的价格出售给英国,为了更加合法化,英国和美国也是达成协议。

英国将查戈斯群岛租给美国50年,此时美国与苏联争霸,自然不会拒绝这个好处,从1966年到1973年,查戈斯群岛群岛2000多人被英美赶了出去,在岛民反抗当中1500人遭到杀害。

到2004年,女王伊丽莎白还颁布了“枢密院令”,禁止岛民回归,岛民多次上诉,2006才正式解除禁止法令,不过关于查戈斯群岛归属一直都在国际上颇有争议,南非共同体多次要求英国结束非法占领。

2019年5月联合国召开会议,就查戈斯群岛归属问题投票,其中166个国家同意要求英国6个月归还查戈斯群岛,但英、美、澳大利亚等6国反对,56国弃权,虽然票数一边倒,但这一项提案不具有强制性。

也就是说英国拒绝归还毛里求斯也拿它没有任何办法,如今这块群岛依旧归属英国统治。