继“太谷区”后,晋中又添一“猛将”,一县城有望“撤县设区”

在中华的文明进程中,山西都是不能被人忽略的地方。它除了创造出中华文化最为灿烂交织的一部分,同时也为中华历史的发展提供了许多丰富有趣材料。现在的山西进入到自己发展变化最为关键的时期,在新设立“太谷区”后,晋中市又将新增添一个“猛将”,它就是祁县。

祁县地处山西省的中部,在行政关系上属于晋中市的管辖范畴。祁县的历史悠久,从考古挖掘得到的线索将当地人类活动的历史追溯到石器时代。而在春秋时期,这一地区就属于晋国的管辖地盘。到了汉朝初年,祁县正式被设立为县,到现在为止设县的历史已经超过了2000多年。数千年的历史文明让这片土地上的人民创造出了许多特色鲜明的文化艺术形式,晋剧、祁太秧歌等都是当地举办红白喜事时的必备活动。而每到过年时,家家户户在户外点的社火更是象征着对未来新的一年的美好的期盼。

祁县辉煌的历史还在于当地诞生了许多在史书典籍上光芒万丈的名字,比如祁奚、王维、温庭筠等都是从当地走出,在中华大舞台上闪闪发光。因为地处太原和晋中两座城市之间,所以当地无论是工业产业还是旅游业都有着很大的便利。

整体而言晋中市的整体经济发展水平都不算太高,虽然近年来跟太原“同城化”的发展趋势越来越明显,但是城市化水平的不足还是在一直制约着当地的发展。在去年年末随着太谷县升级为“太谷区”,可以说正式打开了晋中市“撤县设区”的步伐。祁县整体的实力并不弱于太谷,再者和它位置毗邻的关系也会推动着当地“撤县设区”。

祁县的旅游资源在全国的县级单位中都叫得上号,因一部电视剧而走红的景区乔家大院一年四季都游客如织,每一位来到祁县观光的游客都会在这里仔细游览。除了乔家大院之外,其它的渠家大院、何家大院等也都特色鲜明。昌河源湿地公园是当地生态环境的重要组成部分,它作为景区同时具有着旅游观光和生态保护两种职能。