史上最大火山爆发:3万人被烧死,仅3人幸存,他们是怎么活下来的

在众多的自然灾害中,火山喷发可以说是最为恐怖的,滚烫的熔浆从一座巨大的山峰喷薄而出,还伴随着漫天的火山灰,将天空都渲染成了黑色,乌云密布的天空往往还容易夹杂着闪电,简直就是一片世界末日的情景。

在各大末日电影题材中“火山喷发”是必不可少的情景,因为在古代人们看见了火山喷发的情节,都会将这种山在燃烧的原因当作是火神武尔卡在发怒。虽然我们如今已经完全能够解释火山的喷发原理,这是一种地壳运动的表现形式。

是由于岩浆中含大量挥发分加之上覆岩层的围压,使这些挥发分溶解在岩浆中无法溢出,随着压力减小,挥发分急剧被释放出于是形成的火山蓬发,所以形成了火山喷发的显现。不同的火山大小,以及挤压的岩浆多少,所形成的喷发面积也不同。

今天要说的则是历史上最大的一次火山喷发,也就是1902年的培雷火山大喷发。这座培雷火山位于加勒比海东部西印度群岛的马提尼克岛北部,高度达到了1350米,是东面加勒比海诸岛活动最为频繁的活火山之一。

这座火山已经有50万年的历史了,最开始是由熔岩流和火山碎屑堆积形成,到了十万年左右的受,这座火山开始逐渐的爆发。大约在3000年以前曾出现过一次巨大的爆发,喷射的岩浆形成了如今的亿唐二段火山口。

虽然在历史上这座火山也曾有多次爆发,但是时间的间隔在数百年不等,而且都是小型的喷发并没有造成多大的影响,因此在火山附近依旧有人口居住。在火山的南面6公里便有一个圣皮埃尔市,在18世纪和19世纪这个地方可谓是相当的繁荣,是整个马提尼克岛的经济文化中心,在当时居住着三万人口。1902年5月8日这一天,圣皮埃尔市的居民熙熙攘攘的在大街上走着,然而突然培雷火山的山顶冒起了浓烟,还夹带着闪电。

当地的居民们见到这样的场景都吓坏了,很多在居民都挤上了码头观望,以见机行事。然而此时已经来不及了,随着一声巨大的声响,培雷火山猛烈的爆发了,山上腾起了一个巨大的蘑菇云。根据后来科学家的估计,这次培雷火山喷发的能量可能是广岛原子弹的几十倍。最可怕的不是熔浆,而是铺天盖地的火山灰,圣皮埃尔市的三万居民大多都是被火山灰淹没窒息而是的,当然烫死的也不在少数,总之最后只有3人以奇迹般的方式幸存了。

一个10岁的小女孩,在喷发前找到了一艘船,滑到了岸边的岩洞里避难。还有一个是住在城市最边缘地区的鞋匠,在喷发之前毫不犹豫的跳入海水中,尽管最后被烫伤还是幸运的救了出来。最后一位是一名被关押在石头建造的牢房里的犯人鲁德。这个被严密关押的地方,反而成了岛上最安全的地方。鲁德在石房里被少量滚烫的火山灰折磨了4天,全身大面积重度烧伤,最后竟奇迹般的在岛上存活了下来。