江西赣州崇义县旗岭的民间传说,你听说过吗?

旗岭,位于江西赣州崇义县城北面。东靠崇犹公路,南临小江,西至背风坑,北与高笋排接壤。面积约1平方公里。主峰海拔430米。因耸立独特,岭背较长,东高西低,其状如旗而得名。

站在旗岭山顶,眺望崇义县城。

从县城的崇义宾馆步行上旗岭,经沿江路、解放路,过北门大桥,20分钟后即可登上旗岭顶峰。山上植被茂密,杂树林和油茶树把旗岭装扮得青翠欲滴,分外妖娆。山顶处建有一座电视转播台,还有一栋 20平方米的机房,但无人员值守。

站在旗岭山顶,眺望崇义县城。

在当地民间传说中,旗岭山上,有两块突兀的大石头,一块像寺庙里的钟,一块像旧衙门口的堂鼓。用石击之,其声“九溪十八洞”的人都能听得见。明正德年间(1506—1521年),有一支农民起义军利用旗岭险要的地形在山顶立寨,规定如官兵来攻,他们以击石钟、石鼓为联络信号,所有“九溪十八洞”的农民军都要来联合反击官兵。官兵多次来犯,都被打得狼狈而逃。农民军首领有个儿子,平时娇生惯养,闲着没事,偷闯到钟鼓前猛敲,当当之声,震撼山谷,九溪十八洞的农民军,立即蜂拥而至,见旗岭脚下毫无动静,方知是首领儿子耍玩儿戏。不久,官兵真的来袭,危急之中,农民军首领亲自擂击石钟、石鼓,虽“当当”之声不绝于耳,却没有一兵一卒前来救应。结果主寨孤军作战,全军覆没。从那以后,石钟、石鼓也就不再响了。石钟、石鼓敲得声震山谷,如此之响不足为信,但明正德年间谢志山农民起义军驻扎在崇义县城却确有其事。

站在旗岭山顶,眺望崇义县城。

山城崇义县城的街道。

站在旗岭山顶,崇义县城尽收眼底。古时称“小小崇义县,三家豆腐店,县官打老婆,全城听得见。”如今,展现眼前的崇义县城,却是街道纵横,车水马龙,高楼林立,人头攒动。这座江西省西南边缘,章江源头,赣湘边界罗霄山脉东麓的美丽小山城,正展现出山水之城无穷的魅力,已成为了全国重点林业县、全国山区综合开发示范县、全国绿化模范县、全国文化工作先进县、全国村民自治模范县、中国魅力名县,吸引着众多的游客来此观光游览。