图说丨牛年看牛:它们带来春天与希望

21 .

Feb

牛也,力大无穷,俯首孺子而不逞强。终生劳瘁,事人而安不居功。纯良温驯,时亦强犟,稳步向前,足不踏空,形容无华,气宇轩昂,吾崇其性,爱其形,故屡屡不厌写之。在中国文化里,牛是刻苦、勤劳、踏实、坚韧的象征,牛在平日里也是形容很“厉害”的意思。

摄影师蔡全录几年了拍摄了不少关于牛的照片,从西藏到青海,从陕西到宁夏;从牦牛到黄牛。今天我们就一起来牛年看牛,看看上下五千年第一劳模,小编在这里祝大家“牛”转乾坤,牛气冲天~!

———横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛———

鲁迅曾说过:“俯首甘为孺子牛”,牛代表一种踏实肯干,任劳任怨,辛勤耕耘的意思。牛在中国文化中是勤力的象徵。古代就有利用牛拉动耕犁以整地的应用,后来人们知道牛的力气巨大,开始有各种不同的应用,从农耕、交通甚至军事都广泛运用。战国时代的齐国还使用火牛阵,三国时代蜀伐魏的栈道运输也曾用到牛。

匈奴、蒙古等游牧民族,除了牧马之外,牧牛也相当常见。蒙古草原盛产蒙古牛,西藏高原盛产犛牛。受游牧民族文化影响的汉人,会比江南更盛行牛肉、牛乳的食用。

股票价格持续上升被称为「牛市」,下跌称「熊市」,因为牛象徵生产与增值,熊有「破坏者」与「威胁」的寓意。牛在印度教中被视为神圣的动物,因为早期恒河流域的农耕十分仰赖牛的力气,牛粪也是很重要的肥料,牛代表了印度民族的生存与生机。

现代饮食文化中,牛排或牛肉是很重要的饮食西化指标,有时甚至会用来当做衡量经济贫富的象徵,例如希特勒曾提倡他的政见:「让德国每一户人家的餐桌上有牛排与面包」。

2012年拍摄于西藏纳木错的牦牛

2012年拍摄于西藏米拉山口

2017年拍摄于青海湖

牛是有灵性的,在它生命的最后时刻会感觉的到大限将至,会提前三天不再进食,默默地流着泪,偶尔饮一口清水,将自己肚子里的杂物清理干净,等待最后那一刻的到来,把清透干净的自己奉献给主人。

2014年拍摄于原州区

2015年拍摄于彭阳

在中国图腾中,牛的形象虽不如龙、虎那般威武耀眼,却在国人心中有着不可忽视的地位。众所皆知,我国是一个农业大国,在古代农业手段发展不充分时,牛的存在十分重要。而中国民间的牛文化,更是体现了中华民族对生命的理想——生命起源的探索与长生的期望。牛与春天紧密相连,因为有牛的勤奋,我们才得以见证万物复苏的美好,而正是有这种关系,人们对牛的敬佩多了几分崇拜。

2016年拍摄于陕西汉中南郑县

2016年拍摄于西吉县蝉窑村

2019年拍摄于原州区炭山乡古湾村

《你是谁》2019年拍摄于炭山乡古湾村

2020年拍摄于原州区黄铎堡镇

2020年拍摄于海原县李俊乡

宁夏环六盘山区,被誉为黄土高原上的“绿岛”,气候凉爽,光照充足,环境清洁,空气清新、饲草资源丰富,自古以来就是牧业发达地区,发展肉牛产业具有得天独厚的资源禀赋、历史传统。固原市市委、政府把肉牛产业确定为“3+X”主导产业之一,立足“优质肉牛、优质牛肉、高端品牌”的发展方向,着力建设优质肉牛繁育基地、优质饲草料生产基地、优质牛肉生产基地,加快构建优质肉牛产业体系、生产体系、经营体系,大力培育打造“固原黄牛”品牌,引领产业转型升级,肉牛产业已成为促进农村经济发展、助力脱贫攻坚、实现农民脱贫增收的支柱产业。

牛是人类最重要的同伴,人类正是因为牛解放了双手,耕牛世世代代耕地,人类始终对其抱有着敬畏之心和感激之情。或许没有日本和牛的昂贵,中国牛是凌驾于物质价值,存在于人们心中的崇高地位之上。在农业技术领域发达的今天,牛终于退休,机械取而代之,但牛带来的春天和希望永远不会被中华民族遗忘。

此刻

中国牛:

牛对于中国人来说既是伙伴又是神明,牛精神也一直贯穿于中华民族伟大的复兴梦中,更重要的是牛象征着勤勉敦厚,开拓进取的精神。这种精神成为牛的文化内涵的主要组成部分,也是中华民族引以为傲并要代代相传的民族特色。脚踏实地,敢于拼搏,开拓进取,勤劳奉献是牛精神的核心、根本、灵魂和本质。当今的中国朝气蓬勃,蓄势待发。我们每一个中华儿女都应弘扬“牛精神”,艰苦奋斗。

摄影作者简介

蔡全录,男,53岁,宁夏摄影家协会会员,固原市摄影家协会理事,固原市原州区摄影家协会秘书长,作品曾多次在中国摄影家协会、宁夏摄影家协会等举办的摄影赛事中获奖。《视觉宁夏》、《中国旅游》、《亚朵》签约摄影师。