海南一省直辖“县级市”,钛矿储量占全国50%,被称“槟榔之乡”

有人见星辰,有人见尘埃

说起海南省,除了聊到旅游的话题,一般好像很少会谈论到这个省份。首先海南省远离大陆,属于一个海岛省份,其次海南省人口数量也相对比较少,在国内的除了旅游和房产,其他方面的话题度和热度相对较低。因为人口不丰,所以海南的行政区划也比较特殊,全省只有4个地级市,其中1个还是不设区的地级市(儋州市)。

除了地级市,海南省还有15个省直辖的县级行政单位,其中包括5个省直辖的“县级市”。而小编今天要介绍的,就是海南省直辖5大“县级市”之一,万宁市。对于万宁市,大部分人应该是不熟悉的,它是位于海南岛东南位置的一个沿海城市,属于中等规模的县级市,地域面积为1883.5平方公里。

2019年万宁常住人口为58.5万,完成GDP235.58亿元,人均GDP约为4万元,经济发展也属于不温不火的状态。万宁纬度较低,又临海,是典型的热带海洋性气候,常年气候炎热,一年无四季,形成了独特的生态环境。这里气候适宜,适合动植物的生产和繁殖,物种和物产都非常丰富。

这里就重点说说万宁的物产,万宁槟榔非常的出名,不仅仅是在海南,在全国都是有名的“槟榔之乡”。除了槟榔,万宁还有万宁四珍比较出名,分别是和乐蟹、东山羊、后安鲻鱼、港北对虾,万宁虾蟹鱼比较出名可以理解,毕竟面朝南海广阔的水域,海产必然是丰富的。东山羊就令人意想不到了,属于热带羊种,一般是中等体型的黑色山羊,最重要的没有羊膻味,在市场上大受欢迎。

万宁的宝藏还有矿产资源,主要有钛矿、金矿、硫铁矿、水晶矿、独居石、金红石、花岗岩等等,其中钛矿表现最为突出,储量占全国50%,钛矿不仅储量高,而且品质好、易开采,有便利的开发条件。其他的石料资源也相对丰富,可以针对性的发展高端建材行业。

除了物产、资源等硬实力,万宁市软实力也可圈可点,境内有2处国家4A级旅游景点,虽然称不上海南的旅游城市,但是景区的建设也独具特色。2大旅游景区就是东山岭景区和兴隆热带植物园,还有万宁的乡村旅游发展比较好,约有10处乡村旅游景点,展示万宁特色,比如咖啡园、橄榄园、椰林园等等。

万宁作为海南直辖的“县级市”,虽然不算出彩,但是整体城市发展还算稳定,非常适合休息度假和康养居住。

往期精彩

甘肃“副县级”乡镇,人口仅1845人,管辖面积却约等于海南省

重庆一湮塞湖景区走红,因6.25级地震形成,被誉为“深山明珠”

广西一古塔走红,从任何角度看都斜向一方,被赞东方“比萨斜塔”