中国油画名家到德化县采风写生

17日——20日,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安带领中国著名油画名家来到我县开展“瓷都溢彩 —德化采风写生行”活动,他们深入陶瓷博物馆、红旗坊、水口镇村场村、石牛山景区等地进行采风创作。采风期间,县委书记梁玉华、县长黄文捷等县领导到场参观,了解画作的创作情况,并与油画名家进行沟通交流。

在陶瓷博物馆,油画名家一行零距离感受了解德化陶瓷的历史文化、生产工艺、产品艺术、贸易状况及人文内涵,实地感受德化悠久的陶瓷历史和深厚的陶瓷文化底蕴。

中国美术家协会主席

中央美术学院院长 范迪安:

这次来德化首先参观了德化陶瓷博物馆,看到德化陶瓷悠久的历史,特别是一大批名家的创造,我很有收益,对陶瓷文化,有了更进一步的了解。这一次在县委县政府的高度重视下,一批油画的艺术名家来到德化,既是感受这里悠久的陶瓷文化的历史传统,也感受陶瓷艺术在今天的发展态势,特别是德化县在经济社会发展的同时,注重振兴陶瓷文化产业,给我们留下很深的印象。

画家们还走进红旗坊进行采风创作,旧红旗厂记载了德化陶瓷的发展历史,在旧厂房、旧车间里,依稀可以感受到历史的痕迹。高耸的烟囱、铺满落叶的路道、角落里堆砌的匣钵瓷器都成了画家创作灵感的来源。

中国美术家协会主席

中央美术学院院长 范迪安:

今天我们来到老旧的陶瓷厂区,主要是感受当年陶瓷产业的兴盛,但是在今天新时代,我们要构筑新的发展格局,谋求高质量发展,更需要把陶瓷文化的传统做进一步的弘扬。既传承陶瓷艺术中优秀的经验,特别是作为中国白的这种陶瓷艺术的传统,同时也要规划今天能够面向中国各地,也包括面向世界的新的文化产业的发展。我相信德化陶瓷依托于自己优厚的传统沃土,一定能在新时代散发出更加灿烂的光彩。

画家们以细腻生动的笔法,深厚的油画功底,独特的艺术视角,将红旗坊绘成一张张动人的彩色画卷,用手中的画笔留下红旗坊的历史印记。

来源:德化县融媒体中心