游戏显卡的“救世主”?英伟达推出专用矿卡,同时限制3060挖矿

挖矿救了计算机产业,也害了计算机产业,至少从现在来看是弊大于利的。RTX3060即将发售,老黄要是再不采取点手段打击一下游戏显卡挖矿,玩家肯定是饶不了他的,所以近日老黄拿出了筹备很久的Cryptocurrency Mining Processor(CMP),一共4款。

就是这些,英伟达按照算力将其分为4款,虽然英伟达没说这4款“矿卡”是什么核心,但是根据功耗、显存、算力也能猜到一些,例如算力最强的90HX应该就是GA102核心(挖矿是用不起A100的,相信老黄是很清楚这一点的),显存搭配的也很可能是更廉价的GDDR6(而不是GDDR6X)。

但是大家应该发现了,这算力还是有点菜,例如90HX,如果对应的是RTX3090的话,相比3090超过100的算力确实不够看,当然功耗也降低到320W,所以老黄是肯定大刀一挥,砍掉了部分流处理器和功耗,而且显存更少也降低了功耗。

相比用于游戏的显卡,CMP砍掉了显示输出,也屏蔽了GPU中用于图形显示的部件(如ROP、TMU等),所以很可能是有故障的芯片的“废物利用”,这样既不会影响游戏显卡的产能,也降低了价格。但是这样的显卡也断绝了矿主出售矿卡给普通用户“回血”的可能性,所以除非老黄开出非常吸引矿主的价格,否则CMP可能并不是一个更有竞争力的选择。

不过近日听到了诸如“笔记本挖矿”甚至是“核显挖矿”等骇人听闻的传闻,恐怕就算是老黄的价格没有优势也会有矿主买这个CMP吧。

老黄也在驱动层面对RTX3060挖矿进行限制,若检测到挖矿的算法,会将算力减半,但愿这会是一种帮助玩家买到显卡的手段。