中国腾冲埋有5名日本人,墓碑上有2个大字,一个是汉光帝赐的

自古以来世人都知道只要是战争,必定就会有流血和牺牲。在上个世纪战火纷飞的年代,我国有不少军人为了保家卫国,奋战在抗战第一线,甚至不少士兵最终牺牲在异国他乡,一直没有机会魂归故里。在我国有不少纪念先烈们的烈士陵园,而在云南却有一个特殊的日本军官墓地,埋有5个日本军官,而且墓碑上还刻了2个大字。

腾冲之战我军损失惨重,不该被遗忘的抗战血泪史

1944年在云南腾冲爆发了一场大战,这场战争背后的意义非常深远,标志着我国已经从防御为主转入到反攻阶段。当时驻守在云南腾冲的的日本守军数量还是挺多,兵种则主要以步兵和野炮兵为主,藏重康美担任腾冲的守备将领。

在腾冲战役正式爆发之前,我军一直坚持防御为主的策略。随着我军在抗日战场上取得越来越多的胜利,我军开始转变战争策略。时任第20集团军的将领霍揆彰,带领第20集团军大约五万人兵力开始对腾冲发起进攻。

要说霍揆彰带领的这支第20集团军,自1944年开始就一直在为攻打腾冲做准备。终于在第20集团军强渡怒江之后,正式打响腾冲战役第一枪。但是守卫在腾冲的日军并不弱,而且日军的装备也很强大,因此这场战争不仅耗时长牺牲也很惨烈。

实际上,在第20集团军发起腾冲战役的时候,腾冲城内的日军早已经成为困兽。日军企图利用空中火力掩护突围,于是在战争爆发之后,立即频频出动战机对腾冲城垣进行轰炸。然而就在日军几番轰炸之后,终于炸开十多米缺口企图突围,却被我军的猛烈攻势所击退。

紧接着我军部分士兵率先完成登城任务,开始在腾冲城墙上和日军展开僵持。随后刘恩宪带领两个排的兵力攀上城垣,经过一番激战最终攻占了日军三座堡垒。日军之所以能够死死守住腾冲,不仅仅是因为他们兵力和武器占据优势,还因为他们在城墙上布置了密集的火力网。

因此,我军要想通过城墙攻进城内是非常艰难,而刘恩宪就是在带领士兵攻城的时候牺牲了。随后刘恩宪带领的官兵也都相继受伤,最后又遭到日军火力封锁,并没能完成预期的登城作战任务。

腾冲城北面的地势虽然比较开阔,但是却被日军布置了精密的水网,要想突破接近城墙基本是不可能。因此,我军在一番探索尝试之后,决定放弃从腾冲城北攻城的计划,于是只留下少量的队伍在城墙外警戒。

我军将部队主力全部转向腾冲城墙的东南西三个方向,而且选择南城墙作为主攻目标。随后根据南城门至北城门的中轴线,我军分两拨对腾冲城东西两个城区进行进攻。当时我军还留了一个预备队,在附近的凤来山上休整以备不时之需。

我军经历了127天艰苦卓绝的战争,终于取得了腾冲战役的胜利,俘获日军军官4名。担任日军守卫将领的藏重康美大佐被我军成功击毙,至于藏重康美手下所率领的大小军官百余名,以及其余普通军士6000多人全部被我军歼灭。与此同时我军付出的代价也十分惨重,牺牲了一千多名大小军官,普通士兵更是牺牲了一万多名。

腾冲国殇墓园埋了5名日本人,墓碑上还有2个大字

我军在腾冲战役中牺牲了很多士兵,而为了纪念这些为国捐躯的英雄们,我国在腾冲建立了国殇墓园。不过在国殇墓园中埋葬的并不仅仅是我国的烈士们,还有5名日本,就是藏重康美和其余被俘的4名日本军官。

要知道日本在侵华战争中犯下了滔天恶行,于是藏重康美和4名军官都被反绑双手,双膝下跪埋葬在我军烈士对面。这被埋的5名日本人面朝烈士陵园的烈士们下跪,充分展示了他们卑躬屈膝的样子。

但似乎这样的方式仍然无法发泄国人心中的满腔愤恨,因此我军还在日军藏重康美的墓碑上刻上了两个大字,这两个字就是倭塚。要知道“倭”这个字当年还是汉光帝刘秀赐的,后来日本也被称之为倭寇,所以在日本人的墓碑上刻上倭塚再合适不过了。

但是在日本军方看来,这两个字却极具侮辱性。所以自从我国造了倭塚开始,日本就一直抗议至今。如今这座倭塚仍然还在腾冲县,不少人仍然会慕名前去参观。抗日战争虽然已成了历史,但是历史留给我们的教训却永不能忘。

-完-

作者:大国

注释:【 原创内容请勿抄袭;图片来源于网络,若有侵权请联系删除,谢谢!】