物联网或能更好缓解交通拥堵问题

根据联合国的数据,到2050年,预计世界人口的68%将生活在城市地区。城市生活可以产生巨大的好处——从教育和就业到艺术和休闲——但也带来了巨大的挑战。尤其重要的是,数百万人如何安全、高效地在城市环境中出行?

在交通管理方面,世界上许多城市都存在着严重的拥堵问题。根据交通分析公司INRIX的2019年全球交通记分卡显示,在哥伦比亚波哥大,2019年每名驾驶员平均在拥堵中浪费了191个小时,其次是里约热内卢的190个小时和墨西哥城的158个小时。

交通拥堵是多方面的问题。它显然会损害生产力,妨碍人们上班或有效地执行某些工作。这还是巨大的环境危害,会产生大量污染。这不仅会对健康造成危害,而且还因为污染,对人们的心理健康造成危害,因为在这种严重拥堵的环境中生活和工作。

在我国,随着城市化的快速发展以及机动车保有量的持续增长,交通拥堵对城市发展以及城市居民生活质量的影响日益显著,良好的出行条件已经成为人们的迫切需求。优先发展公共交通,提升公共交通管理与服务水平,建成使广大居民能够便利出行的新型公共交通系统已成为当前城市交通部门努力的方向。希望借此来解决交通拥堵及环境污染问题。

如今,由于科技的飞速发展,无数省市政府尝试从智慧城市项目和私营企业正在利用物联网技术来应对交通拥堵问题。

与任何物联网生态系统一样,智能交通管理解决方案的核心是从一个区域捕获交通数据,对其进行分析,并生成见解,然后为具体行动提供信息。

它将传统的公交运营管理模式升级为云服务模式,可极大提高城市公交系统的智能化管理水平及运载能力。并面向交通部门及公众提供多样化的公交信息服务,满足城市公交管理部门在管理方面及居民出行方面的需求,进一步推进智慧城市的建设。基于公交网络通信技术、公交大据挖掘技术等建立起完善的智慧公交数据传输及分析系统,满足智慧公交传输层、支撑层对数据传输、存储、管理、分析方面的需求,为应用层实现智能调度、线路站点优化、客流预测、个性化信息服务以及应急响应等功能提供支持。

例如,这可能涉及从嵌入车辆中的物联网传感器、连网的道路摄像头、实时交通流量反馈,如:监测速度、车辆数量和交通流量等要素。甚至从气象站或驾驶员的移动设备中收集数据。此类数据可洞悉不同时段和不同情况下的交通流量模式。

下一步是在交通地图上汇总和可视化这些见解,并将其与进一步的数据,如道路交通事故和计划内或计划外道路工程的信息相结合。如果消费者应用程序选择与第三方共享数据,它们也可以发挥作用,例如,导航应用程序Wave在2018年与交通管理初创公司Waycare签署了一项数据共享协议。

总的来说,这将获得实时和长期的见解,可用于更明智的交通管理。在日常工作中,这可能涉及规划高峰时段的交通流量,控制车辆通过特定路口的流量,以及确保学校等区域的安全。从长远、更积极的角度来看,它可能涉及对一次性活动,如大型体育赛事、音乐会和道路工程进行积极的规划。

然而,这两种形式的交通管理都需要生态系统中的另一些要素——交通信号灯、路牌和其他控制措施,这些都可以从中央交通管理系统远程控制。这些信号装置还需要能够区分不同的车辆和交通方式——私家车、公共交通工具、骑自行车的人、行人等等。

换句话说,无数不同的组件需要无缝地集成在一起,以形成真正的智能交通管理系统。

智能交通管理已成为创建智慧城市的重要要素,这些城市不仅富有成效和效率,而且还是生活和工作的快乐场所。