法国一市长敦促欧盟仿效美国尽快承认摩洛哥对西撒哈拉的主权

本栏目为中东研究通讯《周观中东》系列栏目之《北非地区一周观察》。

埃及

据CNN2月18日报道,周四,利比亚总理德贝巴访问埃及并与埃及总统塞西在开罗举行会晤,此次访问系德贝巴作为新政府领导人的第一次出访。

会议现场,图源:CNN

双方讨论了利比亚发展局势,利比亚总理德贝巴表示,利比亚希望与埃及建立全面伙伴关系,并学习埃及在过去几年成功的发展经验。

据金字塔报2月19日报道,埃及文化部前部长穆罕默德·萨比尔·阿拉卜表示,土耳其正计划通过建设土耳其学校的方式控制埃及教育。

两国国旗图,图源:Facebook

土耳其政府此前表示,土耳其计划在埃及各个省内建设教授阿拉伯语和英语的土耳其中小学。

据阿拉比亚新闻台2月20日报道,以色列要求埃及参与调解,以帮助以色列顺利和哈马斯组织签订俘虏交换协议。据悉,埃及将为此承办多次会议。

利比亚

据阿拉伯人报2月16日报道,埃及代表团已抵达利比亚首都的黎波里,与利比亚官员讨论重新开放位于的黎波里的大使馆和位于班加西的领事馆的相关事宜。此前,2014年1月,埃及关闭了驻利比亚的大使馆和领事馆。

据半岛台2月20日报道,据联合国调查员周四呈递给安理会的一份秘密报告,黑水公司创始人埃里克·普林斯违反了对利比亚的武器禁运令,曾在2019年尝试通过输送雇佣军的方式帮助利比亚国民军领导人哈夫塔尔。

埃里克·普林斯,图源:半岛台

据悉,埃里克·普林斯是特朗普执政时期美国教育部长的兄弟,由此,该联合国报告让人们怀疑埃里克·普林斯从其与特朗普当局的特殊关系中谋取利益。

据阿拉伯耶路撒冷报2月20日报道,利比亚新当选的过渡政府总理德贝巴19日首次前往东部城市图卜鲁格,与利比亚国民代表大会议长阿基拉·萨利赫及议员进行会晤,会谈各方共同商讨了组建过渡政府的相关事宜。根据利比亚政治对话论坛确定的路线图和时间表,当选总理德贝巴需要在21天内将内阁名单提交国民代表大会进行信任投票。

据天空新闻台2月20日报道,联合国利比亚问题特别代表扬·库比什与利比亚国民军领导人哈夫塔尔在利比亚东部城市班加西举行会议,双方就12月大选前统一各方意见的准备工作、加快实施全面停火协议、开放利比亚沿海地区连接主要城市的主干道等事宜展开讨论。

库比什(左)和哈夫塔尔,图源:利比亚通讯社

联合国利比亚问题特别代表扬·库比什强调,外国势力不得干预利比亚事务,该国局势在近一年内逐渐好转,目前正在政治问题和平解决的道路上行进。此外,库比什要求各国尊重联合国安理会的各项决议,其中包括武器禁运、尊重利比亚人民的意愿、撤出外国雇佣军等。

摩洛哥

据Hibapress2月19日报道,摩洛哥正义与发展党发布决议,要求建立一个由其监督的中央委员会,来支持巴勒斯坦人民,帮助其获取全部的合法权利。

据Hibapress2月17日报道,法国梅斯市市长弗朗索瓦·格罗迪迪耶呼吁欧盟向美国看齐,承认摩洛哥对西撒哈拉地区的主权。

格罗迪迪耶,图源:Hibapress

弗朗索瓦·格罗迪迪耶强调,美国在这方面提供了范例,这件事以历史的眼光来看是全然合法的。

阿尔及利亚

据阿拉伯耶路撒冷报2月20日报道,周六,全国释放监禁者委员会(The National Committee for the Liberation of Detainees)表示,根据阿尔及利亚总统特本发布的赦免令,阿尔及利亚相关部门在过去24小时内释放了至少35名意见人士。

抗议群众,图源:阿拉伯耶路撒冷报

在希拉克运动(Hirak Movement)爆发两周年之际,阿尔及利亚总统特本于周四发布了一系列解决政治危机的措施,其中包括释放约60名曾参与游行示威的意见人士。

突尼斯

据阿拉伯人报2月20日报道,突尼斯议长、伊斯兰复兴运动党领导人拉希德·加努希周六向突尼斯总统凯斯·赛义德致函,呼吁赛义德举办总统、总理、议长三方会议,共同解决当前在突尼斯不断升级的政治危机。

苏丹

据半岛台2月20日报道,苏丹外交部周六发布声明表示,苏丹不会放弃对其领土的控制,并指控埃塞俄比亚外交部侮辱苏丹。苏丹要求埃塞俄比亚在两国边界问题上抛弃毫无根据的说辞。

两国国旗,图源:阿拉伯耶路撒冷报

此前,埃塞俄比亚外交部于周四晚上指责苏丹在边界问题上采取了煽动性行为,进而使局势变得愈发严峻。