荷兰、卢森堡、比利时,100多年前同属一家?

隋朝著名思想家王通曾经在《文中子中说·礼乐》中提到:

以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。

这段话的意思,就是说我们在与人交往的过程中,如果带着某种目的,那么这份情感也不会持久。国家交往也是如此,如果因为某一利益结合在一起,那么“合久必分”,等到利益点消失之后,大概率会出现矛盾。

然而凡事也有特例,利益点消失之后会出现矛盾,但是如果利益点消失之后没有新的利益纷争,还是可以和睦相处的。就比如欧洲的三个国家:荷兰、卢森堡、比利时。

很少人知道,这三个国家之前同属于一个国家。在拿破仑时期,拿破仑的实力强大,为了避免国家灭亡,欧洲其他国家组成反法联盟。就像三国时期,为了对抗曹操的强大势力,孙权与刘备联合起来,攻打曹操一样。

最终的结果也是惊人的相似,都取得的胜利。正应了那句俗语:三个臭皮匠顶一个诸葛亮。反法联盟战争胜利后,各国代表在维也纳举行会议,签署了著名的《维也纳协议》。

由于担心法国再次卷土重来,荷兰王国获得解放后,并没有分出来,比利时和卢森堡还是加入到荷兰王国,组建尼德兰联合王国。

公国成立后,海斯贝特·卡雷尔·范荷登杜普召开了一个委员会,制订新宪法。1814年3月29日,一个共600人的“名人议会”在阿姆斯特丹开会,以474票赞成、26票(主要是天主教徒)反对,通过新宪法。这部宪法确立了一个中央集权的君主制,让亲王拥有较多权力,但仍然保留了一些民主元素。

尼德兰联合王国这个新组建的联合王国,也取得过辉煌的成就,不过在管理方面却存在问题,它没有对比利时和卢森堡的公民一视同仁,将他们视为“二等公民”,非荷兰的公民在权利方面受到限制,诸多的政策都有利于荷兰人民。

尼德兰王国的举动激起了比利时和卢森堡人民的不满。在进行激烈谈判之后,结果还是不尽人意。于是在公元1830年,比利时以割让林堡地区为代价,最终从尼德兰王国中独立出来,建立了现在的比利时国家。

比利时离开荷兰后,卢森堡思虑再三后,也决定退出尼德兰联合王国。公元1890年,原来的尼德兰王国最终拆分成三个国家:荷兰、比利时、卢森堡。

但是这三个国家分开之后,并没有像其它大部分的王国一样,产生新的利益冲突,所以相处的十分和睦,彼此之间也是互帮互助。正是因为这样,这三个国家的经济发展取得了很大的进步。其中荷兰和比利时的人均GDP都超过4万元,卢森堡更是高达11万美元。现如今,他们都是欧洲的富裕国家,正印证了一句成语——和气生财。

以地利尽人和,以义利促发展。所以在与他国相处时,和谐共处,这样才能更好地为共同的目标发展进步。

参考资料:

《文中子中说·礼乐》、《世界史》、《维也纳协议》