云南4地入选全国村庄清洁行动先进县

日前,中央农村工作领导小组办公室,农业农村部对北京市延庆区等106个,措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。

其中,云南4地上榜,分别是,红河哈尼族彝族自治州石屏县、曲靖市麒麟区、大理白族自治州祥云县、丽江市玉龙纳西族自治县。

红河哈尼族彝族自治州石屏县

石屏县龙港村 红河州委宣传部供图

石屏县位于云南省东南部,红河哈尼族彝族自治州的西部,东与建水县接壤,南与红河县隔江相望,西与元江县、新平县毗邻,北接通海县、峨山两县。

异龙湖风光 彭家云 摄

近年来,石屏县坚持以“美丽”为核心,古城保护与新城发展并重,强化城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性有机统一,让城市建设迈入“可品可赏”的新阶段,特别实施的美化、亮化、绿化工程建设,让石屏县处处呈现出美的气质,极大提升了市民的幸福感、获得感。

曲靖市麒麟区

曲靖市委宣传部供图 李天成 摄

曲靖市麒麟区位于云南省东部,滇东高原中部,南盘江上游,地处东经103°10′~104°13′、北纬25°08′~25°36′之间,东邻富源、罗平县,南接陆良县,西与马龙相连,北与沾益接壤,总面积1552.83平方千米,距省会昆明135千米,320、326国道和昆曲、曲陆、曲胜3条高速公路、贵昆铁路交织于此,是曲靖市政治、经济、文化中心。

曲靖市委宣传部供图 李天成 摄

大理白族自治州祥云县

祥云县城 祥云县委宣传部供图

祥云素有“云南之源、彩云之乡”的美誉,是最早叫云南的地方。县境位于云南省中部偏西,是大理州的东大门。祥云是云南四大高原平坝之一,境内动植物、金属、非金属资源丰富。全县有天然林木142种,林木绿化率达68.69%。境内有松茸、鸡枞、木耳、茯苓等37种野生食用、药用菌类,是全国最大的野生食用菌加工基地和出口基地。

祥云县禾甸镇七宣村 祥云县委宣传部供图

丽江市玉龙纳西族自治县

玉龙县融媒体中心供图

玉龙纳西族自治县位于云南省西北部,东界丽江市古城区、宁蒗县,南连大理州剑川县,西接迪庆州维西县、怒江州兰坪县,北邻迪庆州香格里拉县、四川省木里县。这里居住着纳西、汉、傈僳、白、彝、普米、藏、苗等十个世居民族,少数民族人口19.35万人,占总人口的85.9%。其中,纳西族人口12.51万人,占总人口的55.5%。具有“纳西族聚居、多民族杂居”的特点。

玉龙县融媒体中心供图

为上榜的地方点赞!

【来源:昆明信息港】

版权归原作者所有,向原创致敬