稳岗位 保就业 惠民生——钟山县多措并举巩固脱贫攻坚就业扶贫成果

测体温进站、登记信息、领取免费早点、告别家人、登上暖心专车……2月20日,钟山县第一批赴粤返岗复工农民工登上了“点对点”免费输送服务专车。

“在做好疫情防控的前提下,我县人社部门提前谋划部署农民工返岗复工工作,深入各乡镇政府摸清农民工返乡底数及去向需求,联合县卫健、交通、总工会、妇联等部门共同开展“点对点、一站式”输送服务活动。今天,我们一共输送112名农民工到广东、深圳、东莞、中山等各市返岗复工。下一步我们将继续组织好第二批农民工返岗复工活动,大力发展农村劳务经济,助力乡村振兴。”钟山县人力资源和社会保障局副局长潘娇花说。

去年以来,钟山县人社部门通过落实就业扶贫政策和创业优惠政策、强化职业技能培训、加大重点群体就业帮扶力度、加强易地搬迁后续扶持、做好流动人员后勤保障工作、组织参加农民工技能大赛等举措巩固就业扶贫成果,加快乡村经济发展。

仅2020年,钟山县农村劳动力转移就业新增3640人次,完成目标任务的137.51%;城镇就业新增1381人,完成目标任务的138.65%;失业人员再就业428人,完成目标任务的100.71%;就业困难人员再就业83人,完成目标任务的230.56%;“以工代训”企业职工岗位培训和农民工职业技能提升培训班培训6771人,完成全年任务数147.20%;城镇登记失业率3.32%,比5.5% 控制线低2.18个百分点,各项指标任务均已完成。

此外,钟山县还切实做好返乡回流的“监测员”、就业岗位的“推荐员”、创业政策的“宣传员”和兜底安置的“保障员”工作,全县返乡回流贫困劳动力359人全部实现再就业。

编辑:董荣连

值班领导:李成锋