乡村振兴丨江西湖口:老百姓说的“蒜”

从脱贫攻坚到乡村振兴该怎么做?不同的人有不同的答案,但有一点共识,实施乡村振兴,要使老百姓的腰包越来越鼓、生活越来越幸福、笑容越来越多。在湖口县大垅乡实施乡村振兴过程中,让老百姓说的“蒜”,大力发展大蒜产业,让每户每年平均增收一万余元。

正月初九,走进湖口县大垅乡大垅村大蒜产业基地,一股浓浓的蒜香扑面而来。基地内,拔蒜、洗蒜、打包一片繁忙。附近村里的村民已经在此工作了好几天,也改变了他们以往正月里打牌、窜门的过年习惯。村民阳月花说,拔大蒜、洗大蒜,无论老人、妇女都可以做,过年家里忙完了,就来基地帮帮忙。70多岁的刘旭明爷爷则告诉记者,自从有了大蒜基地,正月在家没事,就来这里玩一玩,大家一起说说笑笑,事情也做了,每天还有一百来块钱收入。

大蒜基地让老百姓在家门口就实现了就业,附近的100多户村民,每年可以从10月种植大蒜开始,忙到来年5月份。这样算下来平均每户每月都有二、三千元收入。为此,村民对现在的生活很满意。谈起大蒜的好处,他们说得头头是道。村民阳花枝告诉记者,大蒜对人好处多多,有抗菌消炎、解毒杀菌的作用,大蒜炒腊肉简直是人间美味。

退役军人刘晓明说,这个大蒜还可以生吃,味道很香、虽然有点辣,但非常好吃。

如今,湖口县大垅乡已经种植大蒜2000余亩,并与经销商签订长期购销合同,解决了大蒜销售难题。预计今年10月份全乡大蒜种植面积将达6000亩,届时将占该乡冬种总面积的二分之一,全乡一半以上的村民可纳入大蒜产业,正真让老百姓在乡村振兴中富起来、乐起来,给老百姓带来更多更直接的幸福感、获得感和安全感。

丁露平 湖口县融媒体中心 徐会刚 余佳玲