麦积区放生一条野生娃娃鱼

更多精彩内容请关注我们

麦积区融媒体中心讯 (记者 李欣 姚苗)2月20日下午,麦积区麦积镇永庆村17岁的吕明峰与15岁的吕浩学外出游玩时,在永庆村黄家峡上游河流沿岸,发现一条野生娃娃鱼,二人立即拨打了110 进行报警。“我们从书上、电视上见过,知道它是二级保护动物,我们想着要立刻报告相关部门,把它保护起来。”吕明峰说。

在接到报案后,麦积区畜牧兽医事务服务中心工作人员立即驱车前往发现地,经测量和仔细检查,这条娃娃鱼重约10公斤,长1.1米,体表没有外伤,呈黑褐色带斑纹,健康有力。经过消毒等处理,渔业技术推广站与村委会工作人员一道步行十公里,将娃娃鱼送至一处水质清凉、幽静的溪流进行了放流,让其回归自然。

畜牧兽医事务服务中心渔业技术推广站站长杨文生:“娃娃鱼是国家二级保护动物,它具有一定的稀缺性和原始生物代表性,永庆村已经第二次报案发现了娃娃鱼,娃娃鱼的出现代表了生态环境的转好。我们群众发现后,立即向相关机关报案,说明我们群众保护野生动物的意识增强了,没有出现贩卖销售的情况,今后我们将继续加强野生动物的宣传和保护,让娃娃鱼到适应的环境中生活。”

保护野生动物,人人有责。在永庆村村委会工作人员的见证下,渔业技术推广站代表麦积区农业农村局向发现娃娃鱼的村民颁发了禁捕护渔义务宣传员聘书,希望他们能继续爱护野生动物,保护环境。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 汝 霞