西昌一行人横穿马路被撞身亡 交警:死者负主责

来源:凉山新闻网

我们平常过马路一般都会在斑马线上等待红绿灯的指示后安全通过。在没有斑马线的道路上,也会观察道路,确认安全后,再通过。但是,有的人为了贪图一时方便,不遵守交通规则横穿马路,后面的机动车对于突然出现的行人躲避不及,于是惨剧就这样发生了……

那么,横穿马路被撞身亡是谁的责任?

2021年01月19日晚上,陈某驾驶一辆微型轿车从冕宁县泸沽镇出发,往西昌市川兴镇方向行驶。22时许,当车行驶至西昌市一环路北二段处时,与横过道路的行人阿某某布发生碰撞,造成阿某某布当场死亡、车辆受损的道路交通事故。

事故发生后,西昌交警立即赶往现场,对现场进行勘察取证。

经查,当事人阿某某布违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条:“车辆、行人应当按照交通信号通行……”及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十五条:“行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返”之规定。

当事人陈某驾驶机动车违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款:“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”之规定。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条:“公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人责任”及《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第二项:“因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任”之规定,此次事故应由:当事阿某某布承担此次道路交通事故的主要责任;当事人陈某承担此次道路交通事故的次要责任。

目前,案件还在加紧调查审理中。

西昌市公安局交管大队民警再次提醒广大市民:无论何时,侥幸心理不可存,要对安全问题保持高度警惕。毕竟一旦出事,后悔莫及! 而对于驾驶人来说,防御性驾驶(能够准确“预见”由其他驾驶员、行人等引发的危险并能及时采取措施防止事故发生)还是有必要学习一下的。总之,无论是行人,还是司机出行时,最重要的就是安全谨遵交规,文明出行!