疫情防控 甘南在行动|疫情防控不能“打盹”

春节即将接近尾声,为常态化做好疫情防控工作,连日来,我州各县市立足实际,积极抓好疫情防控各项工作的落实。

临潭:坚持疫情防控常态化 做好县域安全“守门员”

春节接近尾声,当大家在浓浓的年味当中与家人一起享受美好时光的时候,有一群人依然坚守在疫情防控的第一线,他们舍小家为大家,全力保障人民群众身体健康和出行安全。

面对疫情防控和保障人民群众平安有序出行的双重压力,临潭县始终坚持把疫情防控工作摆在首位,在各个检查点抽调工作人员进行全天候值守,每一位一线人员都在自己的工作岗位,用自己的努力与付出为早日战胜疫情贡献力量。

临潭县公安局森警大队民警 丁学文:坚守岗位,积极配合兄弟单位,做好我们本县疫情防控工作,主动检查过往车辆是否存在冷链食品拉运的工作。

无论是严密的防控措施,还是疫情常态化制度,或是有针对性地答疑解惑,都体现着临潭县在疫情防控工作中“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的无尽关怀。

临潭县术布乡党委书记 丁海明:咱们术布乡亦子多村江可河疫情监测点,我们各成员单位派选人员,严格执行24小时值班制度,严查过往车辆,杜绝冷链食品在我县进入,对外来人员我们进行严格的测温,登记,下一步我们继续抓好疫情防控工作。

碌曲:疫情防控措施科学周密 人民生产生活井然有序

进入春运以来,碌曲县高度重视疫情防控工作,以人防、物防、技防为工作主线,压紧压实“四方责任”和“五包一”责任制,织密织牢联防联控网,疫情防控工作有序稳步推进。

一、突出人防,不漏一人。碌曲县把外来返乡人员防控作为关键环节来抓,严格落实“五包一”责任制,建立健全流动人员信息台账,做到底数清、情况明。

二、强化物防,严密监测。重点加强进口冷链及生鲜食品监管,严把进口冷链食品输入关,加大市场环境检测,明确全县运输行业疫情防控工作措施,大力开展爱国卫生运动,结合“五无甘南、多彩碌曲”环境卫生整治活动,全县广大干部群众积极清除垃圾,擦尘明窗,共同创造整洁优美舒适的卫生环境。

三、科学技防,筑牢防护墙。加强院感防控;加强应急演练,熟悉操作流程;加强核酸检测,强化推进新冠病毒疫苗接种工作。

四、广泛宣传,全社会积极参与。围绕来碌返乡人员摸排管控、信息登记、环境消毒消杀等防控措施落实,“四方责任”和“五包一”责任落实,“非必要不流动”就地就近过年等倡议活动,禁止网购进口冷链食品和进口生鲜水果,不参加聚集、不举办活动、“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”等具体要求,全县各媒体通过新闻、标语、宣传短片、制作海报、倡议书等方式广泛宣传,使全县广大城乡居民积极参与配合落实各项疫情防控措施。

夏河:疫情防控不松劲 督查指导不断档

夏河县时刻紧绷疫情防控之弦,压实排查管控之责,紧扣关键环节,督导检查防微杜渐,聚焦重点行业,落细落实防控措施,疫情防控常态开展不松劲,督查指导点面结合不断档。2月20日,夏河县疫情防控督察组到县疫情防控办、拉卜楞寺旅游接待中心、县公用汽车站、县人民医院等地督查指导常态化疫情防控工作。

督查组通过实地察看、随机走访询问、查阅台账资料等方式详细了解了相关部门和企事业单位疫情防控措施落实情况,并就进一步加强常态化疫情防控能力和防控措施等工作进行了安排部署。

督查组要求,要清醒认识当前的疫情防控形势,坚决贯彻落实中央 和省、州、县委的部署要求,克服“松口气”的麻痹思想,进一步充实疫情防控工作人员,抓紧抓细疫情防控各项措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要全面落实常态化疫情防控措施,做实做细各项核查登记报备措施,加强人员密集公共场所人员出入管理,坚持健康码扫码查验和体温检测,不断完善疫情防控应急预案和农牧村疫情防控措施。要按照“宁可十防九空、不可失防万一”的原则,加强物资储备调度,织牢织密疫情防控物资保障网。要进一步加大新冠肺炎病毒疫苗接种工作力度,优先保障完成高风险、关键岗位、重点人群的 疫苗接种。

转自/临潭发布 魅力碌曲 夏河关注