电杆内部发出怪声,怎么回事?

头 条 故 事

01

电杆内部发出怪声,怎么回事?

“叮咣,叮咣……”1月28日17时许,正在巡视35千伏沙留线的河北邢台沙河供电公司员工张亮、尤占伟听到49号杆内部传出阵阵怪声。这是怎么回事?

沙留线是邢台开发区疫情防控隔离点的主供线路,张亮赶紧向检修工区负责人王生斌汇报情况,并对电杆进行检查,却没发现什么异常。

49号杆架设在一片空旷的田野里,周围没有其他附着物。这声音究竟是从哪儿来的呢?张亮苦苦思索。此时,一阵疾风吹过,响声变得更加急促。

张亮走近电杆,用望远镜仔细查看,终于恍然大悟。原来,电杆上的光缆抱箍松了,抱箍随风撞击电杆,这才发出怪声。中空的电杆不啻一个巨大的扩音器,怪声也因此更响了。

17时30分左右,风渐渐小了。尤占伟做好安全措施,登上电杆紧固了光缆抱箍。果然,怪声随之消失。(侯少雯 王谢康)

02

一声令下,供电员工放下年夜饭紧急出动

“66千伏喜彬变B相接地,小电流选线装置未动作。”

“请求拉开喜前线出口开关,接地信号未消失。”

“请求拉开喜宝Ⅱ线出口开关,接地信号消失。”

“喜宝Ⅱ线有接地信号,现要求你部带电巡线!”

2月11日17时52分,随着辽宁盘锦供电公司调控指挥中心值班调控员一声令下,值守的供电员工们顾不上桌上丰盛的年夜饭,紧急出动。

此时正值农历大年三十。约1个小时的仔细巡查后,19时11分,供电员工发现了故障原因。原来,喜宝Ⅱ线的分支电缆因村民烧荒而受损。这条线路为林翠小区1600多户居民和一个自来水加压站供电。

电缆受损严重,需要较长时间重新敷设。盘锦供电公司根据应急事故处理预案迅速制定抢修方案,主动与当地政府沟通,在停电小区的微信群里发布通知,还紧急协调了两辆应急电源车为自来水加压站供电,用最快的速度恢复正常供水。

20时30分,37名抢修人员和10台抢修车辆、2台抢修机械以及相关物资全部到位。抢修队伍分成3个小组,连夜搭接线路,各项工作有序展开。

次日凌晨2时45分,近9个小时的奋战后,滴水未进的抢修队员已是精疲力竭。听到“喜宝Ⅱ线经济区分柱上开关送电良好,线路运行正常”,看到小区居民家中灯光亮起后,他们终于松了一口气:“我们苦点累点都没关系,早点排除故障,让居民安安心心过大年,我们的付出就有价值了。”(谢天琳 江湛瑶 陈书浩)

03

村民对供电员工说:“你们就是‘及时雨’!"

“大过年的,人家会帮忙吗?这是咱们的设备,又不归人家管。”

“试试看吧,我给他们打个电话问问。”河南洛阳孟津县上院村党支部书记杨军茹也有些纠结。

“别着急,我们马上就到,随时保持联系。”2月16日农历大年初五,接到电话的河南洛阳孟津供电公司横水供电所所长王超群说。

原来,这天早上,上院村机井启动柜连线烧断了,全村263户村民的吃水和抗旱浇地成了问题。机井房设备的产权并不属于供电公司,可村里又没人懂电力设备维修,杨军茹思量再三,拨通了机井房里张贴的供电服务连心卡上的电话号码。

“百姓吃水是头等大事,先抢修,让大家用上水再说!”放下电话,王超群带着两名员工迅速赶到上院村,检查相关线路及设备、确认故障,马不停蹄开始抢修。

“出水了!出水了!”合闸声响起,井水应声喷涌而出。杨军茹紧握着王超群的手激动地说:“其实,给你们打电话之前,我已经联系了好几名社会电工。可是赶上过年,给再多的钱他们也不来。想着大家没水吃,我实在是没办法,才给你们打了求助电话。你们就是我们全村人的‘及时雨’啊!”(刘伟韬)

省级要情

2月19日,西北电网750千伏变电站、换流站站际竞赛启动。(唐洁晨)

2月19日获悉,国网天津电力开展党员教育培训需求调研工作。2月18日,国网天津电力人工智能团队完成雾炮车工作状态识别模型研发工作。(张扬 侯丹 滕弟元)

2月18日,国网河北电力召开安全生产电视电话暨2021年安委会第一次会议,部署春节后各项工作。(俱辉才 李仁庆)

2月19日获悉,国网福建电力对办理2021年资信备案的社会施工单位的准入申请开展审核和审批。(林梅妹)

2月18日获悉,国网重庆电力圆满完成春节保电任务。2021年春节期间,重庆电网最高负荷1056万千瓦,较2020年春节最高负荷增长0.86%。(游绍斌)

我们这五年

陕西咸阳供电公司:电网发展再攀高,服务大局有作为

回首“十三五”,陕西咸阳供电公司在项目攻坚中乘势而上、厚积薄发,电网发展再攀新高度。

咸阳供电公司主动对接当地政府,配合构建电网建设领导小组工作机制,服务规划项目落地。“十三五”期间,咸阳电网发展累计投资16.42亿元,新建330千伏武镇变、110千伏双照变等6座变电站,增容改造10座110千伏变电站,电网支撑保障能力显著增强。该公司还在服务大局中担当作为,严格落实疫情防控各项措施要求,主动服务企业复工复产,及时足额传导政策红利;统筹成立咸阳市区、高新区供电公司,如期“点亮”CEC8.6代线等24项省市重点项目;深化共产党员服务队“五心”服务,累计为客户提供服务23000余次,圆满完成24.82万户合表户改造、6.67万户“三供一业”供电移交改造及117个“煤改电”项目。

展望“十四五”,陕西咸阳供电公司将紧密围绕咸阳市发展战略,在企业和电网发展新征程中开好局、起好步,推动咸阳新时代追赶超越一路向“阳”。(唐东方)

一吐为快

客户说河北石家庄平山县西柏坡镇北庄村村民封俊彦说……(武玉琨)

新疆昌吉玛纳斯县包家店镇平原林场商户李学志说……(杨泽睿)

河南郑州荥阳供电公司帮扶的小寨村村民秦喜周说······(丁雅楠 王莹)

家属说河北邯郸峰峰矿区供电公司员工王宁的妻子柴丽芳说……(王朋)

员工说青海海西供电公司员工李正杰在巡视10千伏明四线18号杆时说……(焦兴晨 许小萍)

山东菏泽东明供电公司仓储班班长周景旺在菜园集镇黄河滩区脱贫迁建1号台区施工现场说……(杨华建)

看现场

河北衡水阜城供电公司杨庙供电所员工陈国洋、焦尚生、孙玉红带您走进10千伏漫河北线马庄分支“煤改电”专线特巡现场。(门洪昌)

江苏淮安盱眙供电公司员工带您走进10千伏王营线桃源小区三期工程环网柜电缆搭接通电现场。(郑汉林)

四川广安邻水供电公司带您走进坛同镇中心医院,看看供电员工清除10千伏坛四线上废弃氢气球作业。(蒋勇 陈权)

创意拍

平安湖社区是乡村振兴齐鲁样板美丽村居示范项目,一起来看看山东德州夏津供电公司怎样为美丽乡村充电赋能。(李海涛)

天津城东供电公司举办关爱青年员工活动。(李昕 杜颖康)

2

February

2021.02.22

向下滑动了解更多内容

2月19日,江苏南通如东供电公司共产党员服务队队员蒋陈鸣、张亮在掘港镇中心农贸市场了解客户用电情况。(张浩)

2月18日,湖北鄂州华容供电公司员工成忠荣、周秀飞在湖北枫树线业有限公司制纱车间帮客户检查用电设备。(郑瑶)

2月19日,湖北宜昌供电公司员工熊双林在220千伏远安变电站检查220千伏变压器本体情况。(林琳)

2月19日,山东淄博供电公司员工贾希宁、蒲先平在钟楼街道周家河村为山东云商智能制造产业园项目开工仪式安装应急电源。(贾锋)

2月16日,四川乐山供电公司员工彭涛、龙耀对发电机进行日常检查,并在高铁乐山站站前广场对春节光彩项目配电设施进行巡视检查。(欧玮庆)

2月18日,浙江宁波余姚供电公司共产党员服务队队员在浙江晟祺实业有限公司检查配电室以及车间内用电设备。(吕洪波)

向下滑动了解更多内容

2月18日,山西长治潞城供电公司员工杨晓伟在府前广场元宵灯展现场检查安全用电情况。(李晓伟)

2月18日,陕西汉中供电公司员工肖长明在汉台区武乡镇向客户介绍安全用电知识。(靳伟)

2月18日,吉林辽源供电公司共产党员服务队队员白俊、赵远振在西安区煤城新村小区43号楼3单元为客户检修电表。(许亚民)

2月18日,湖北武汉东西湖区供电公司员工在四季花城小区专用配电房检查客户用电设备。(陈立)

2月18日,河南新乡长垣供电公司员工文怀田、张贺胜为该市方里镇吕庄村农户“春灌”提供电力保障。(何书乾)

2月18日,山东临沂平邑供电公司员工任远、张浩芸在大润民广场向过往行人介绍安全用电知识。( 龙古月)

2月19日,江西赣州上犹供电公司员工在寺下镇珍珠村为孤寡老人检查室内线路。(张淙)

2月18日,河南平顶山叶县供电公司春耕保电服务队队员在马庄乡张庄村巡视检查农灌台区线路。(王玉峰)

2月19日,河北沧州献县供电公司员工仝春雨在白营村为“煤改电”客户介绍安全用电知识。(王成 周涛)

向下滑动了解更多内容

2月19日,新疆电力检修公司员工苏越、马欢在750千伏木垒变电站巡视设备。(杨杨)

2月18日,冀北电力检修公司员工安海清、赵栋、廉田亮在±500千伏康巴诺尔换流站检查外冷系统风机。(陈学良)

2月17日,吉林通化供电公司员工胡帅、宫在佺在调度大厅密切监视变电站负荷及潮流变化。(纪托)

2月18日,甘肃酒泉金塔供电公司员工李红东、李桂玉在35千伏中东变电站为2号主变压器测温。(李红东 蒋丽娟)

2月18日,新疆博尔塔拉供电公司变电运维一站值班员王彤和刘汉琦在220千伏连塔变电站为主变压器红外测温。(路青川)

2月19日,黑龙江鸡西供电公司运维值班员工在该公司中心运维站监控室监测设备运行情况。(王旭)

2月18日,甘肃陇南供电公司输电运检中心员工李军清理220千伏早成线072号塔基旁的杂草。(朱伟)

2月18日,辽宁营口供电公司员工在新兴大街巡视10千伏润毛线。(谢志丰)

2月18日,江苏宿迁泗阳供电公司配电运检中心员工张鹏飞在众兴镇为10千伏李岛1A8线红外测温。(胡晓)

2月19日,湖北襄阳襄州供电公司员工朱运红、罗仁杰巡视位于黄龙供区的1000千伏特高压南荆Ⅰ线306号塔。(武勋 向玲)

2月19日,黑龙江佳木斯供电公司汤原县农电局员工在胜利乡新丰村巡视10千伏抽水线路。(何佳)

2月19日,河北保定易县供电公司员工杜冬云、程帅在狼牙山脚下巡视10千伏线路。(李正慧)

2月18日,湖南怀化会同供电公司员工在10千伏坪村镇线长冲坳支线17号杆带电处理导线老化缺陷。(刘拥军)

2月18日,福建南平浦城供电公司员工在浦城县临江镇井栏村10千伏大湖线6号杆下牵引导线。(李义友)

2月18日,江苏徐州邳州供电公司员工在赵墩镇10千伏兴工线90号杆排除开关跳闸故障。(周万海)

2月18日,江西吉安市吉安县供电公司员工在10千伏塘东线万福中学支线3号杆更换高压计量装置。(欧阳元根)

2月19日,天津电力建设分公司员工魏佳琪在220千伏延吉道变电站综合改造电源线工程2、3号井下检查盾构机管片拼装情况。(刘文静)

2月18日,福建漳州龙海供电公司员工林志伟在110千伏海澄变电站二次设备室检查主变压器差动保护采样值 。(林艺芬)

2月18日,湖南衡阳衡东供电公司员工李建国、赵煊在35千伏甘溪变电站为2号主变压器测温。(单银屏 贺亚琼)

2月19日,浙江绍兴上虞供电公司员工樊志华、钱帅杰在丰惠东溪村为10千伏梅岙线112~119号杆测温。(任演清)

2月17日,陕西榆林供电公司员工蔡昕原、马楠兵在位于榆阳区金鸡滩镇的110千伏海流滩变电站调试备自投装置。(慕琦宇)

2月19日,冀北承德供电公司员工郑国新在110千伏六沟变电站为1号主变压器测温。(高静)

2月18日,安徽合肥肥西供电公司员工胡波、周本柱巡视110千伏桃花支线17号塔。(程清)

2月16日,四川德阳广汉供电公司员工曾中玉、吴世彬在10千伏向铁线1号杆紧急更换跳线线夹。(贺朝林)

2月18日,黑龙江绥化海伦供电公司员工伊海鹏、杨永权在66千伏护城变电站监测供电区用电负荷。(于海涛)

2月18日,陕西渭南供电公司员工在110千伏毕家变电站巡视检查1号主变压器2号电容器。(王磊)

2月18日,重庆璧山供电公司员工罗国举、伍思源巡视10千伏蒲塘线15号杆。(冉涛 陈芳)

2月19日,宁夏电力检修公司员工鲁国栋在330千伏月牙湖变电站检查断路器六氟化硫压力值。(靳莹)

2月18日,重庆市北供电公司员工在380伏新牌坊邮政台区测量低压出线电压。(杨清)

2月19日,上海长兴供电公司员工徐光在35千伏圆沙变电站检查保护装置。(黄志鹏)

向下滑动了解更多内容

2月18日,安徽马鞍山供电公司员工李明、杨冬强使用无人机巡视宁安高铁马鞍山段明珠牵引站电源线路。(常舜禹)

2月19日,冀北廊坊供电公司新华营业厅客户经理杨晓博为客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(邹明)

2月18日,湖南常德供电公司员工占毅、颜克平在曹市宝峰街道为沿街客户检查漏电保护器。(易长龙)

2月17日,山东青岛平度供电公司员工许福先、冷建明在北盛家二号台区特巡线路设备。(刘鹏)

2月19日,四川宜宾供电公司员工胡容在南溪区龙源路营业大厅为客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(蒋太平)

2月18日,吉林延边龙井供电公司员工金城辉、陈立彬在海兰江滑雪场为客户检查低压配电箱。(单喜鑫)

2月19日,湖北荆州洪湖供电公司“洪湖湖上”共产党员服务队队员在洪湖市中医院核酸检测临时电源点检查电源可靠性。(张金鑫)

2月19日,四川凉山德昌供电公司员工王琼在中心营业厅为客户介绍手机交电费方法。(诸立)

2月17日,安徽阜阳颍上供电公司员工在颍上管仲老街巡视10千伏菜市场12线。(李灿)

2月19日,辽宁大连供电公司员工吕朔在中心营业厅为客户办理暂停用电的恢复业务。(徐慧姝 王巨峰)

2月19日,甘肃白银景泰供电公司员工王晓林在景泰县人民广场向客户介绍用电故障报修方式。(张莹莹 张娜)

2月19日,山西晋城阳城供电公司员工杨丽丽在凤阳供电所营业厅为客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(吴国斌)

2月18日,浙江衢州供电公司员工在衢州吾悦广场为客户检查用电设备。(杨瑶佳)

2月18日,天津宁河供电公司员工在天津新华昌设备运输有限公司帮客户检修变压器、开关柜等设备。(王柏懿)

2月18日,蒙东呼伦贝尔伊敏供电公司员工徐美龙在文体活动中心检查当地公安监控系统设备电线连接情况。(王昕)

2月18日,新疆克州阿克陶供电公司皮拉勒供电所所长奥布力喀斯木·麦海提和同事买买提力·吾布力在皮拉勒乡4村为村民买迪尼亚提·沙吾提更换烧毁的进户开关。(申志伟)

2月18日,江西宜春高安供电公司共产党员服务队队员在华硕集团检查配电设备。(丁宗义)

2月18日,山西忻州代县供电公司员工郝丽华在城区营业厅为客户打印电费发票。(高美花)

2月17日,四川南充蓬安供电公司巨龙供电所员工张鹏、潘宏伟在巨龙镇4村向返乡创业村民何文平介绍农村用电政策和业扩报装办理流程。(杨姗姗)

2月19日,蒙东兴安扎赉特旗供电公司员工杨晓芳在供电服务中心营业厅为客户介绍网上购电方法。(于小飞)

2月19日,江苏盐城射阳供电公司员工杨帆在人民东路营业厅为客户办理用电业务。(周雅雯 朱静)

向下滑动了解更多内容

2月19日,安徽淮北供电公司员工在“双学周”第一课集中培训中进行理论学习。(海清 王文)

2月18日,江苏苏州常熟供电公司组织员工开展读书、摄影分享活动。(倪瑞峰)

2月18日,江西抚州宜黄供电公司员工在“触电急救”培训活动现场演示急救方法。(蔡文)

2月19日,河南许昌长葛供电公司员工在大周供电所实训基地参加业务技能培训。(赵娣)

2月18日,福建福州供电公司员工李振翔、郑帅、王平在该公司配电电缆实训室内开展10千伏电缆接头制作技能实训。(陈蒸 陈德钧)

精彩国网人

朱芳慧

做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心,把每件事情做到最好。

——冀北唐山滦南供电公司 朱芳慧

责编丨田雪乔 张静 播音丨张洪康 任卫宇 执行审核丨韩煦