宁夏好味道|泾源大盘黄牛排

大盘牛排

一场全景式的寻味之旅,搜罗宁夏地道旅游美食

泾源县四面环山,气候适宜,自古以来重视发展畜牧业,因没有工业污染,水质洁净,黄牛养殖素有“天天喝矿泉水,顿顿吃中草药”之说。  牛肉的做法千千万。泾源人守住好食材的源头,从大盘鸡处得到灵感,大胆创新,烹制出了大气磅礴的大盘牛排。

01

世馨源饭庄在泾源县城已有二十多年的经营史,他家的大盘牛排,酥烂脱骨,肉香四溢,深受众人喜欢。最好的食材往往只需要最朴素的烹调方式。香料的奇妙之处就在于,在火候的催化下,释放出浓郁复合的香气来。

02

世馨源大盘牛排炒制的前奏,就是用胡麻油煸炒干辣椒、香叶、八角、桂皮,炒出香味,再下葱段、姜片,并不断添加耗油、豆瓣酱、秘制底料以及细辣椒粉,待味料变色加入适量清水,牛排即可下水,直到锅中汤汁变得丰盈无比,洒上盐味、胡椒粉、老酱油等,调色又调味。

大盘黄牛排

经过两个小时的慢火炖煮后,再下土豆块,最后十分钟的等待,足以让牛肉与土豆彼此赋能、吸收,产生强大的味觉效能。

通常情况下,这样一道王牌菜,世馨源选用一款霸气十足的器皿来盛装,上桌时,配上炒至断生的青红椒、灯笼椒、蒜瓣、葱段,再洒上一小撮香菜,增色又提味,吃一口,软烂绵香,直抵心扉,还可以拌上宽面皮,霸气又不张扬,厚实又不失优雅。