石家庄低风险,全国仅剩1个中风险;柬埔寨新增14名中国公民确诊

· 编 辑 导 读

国家卫健委官网通报:2月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,均为境外输入病例(广东3例,上海2例,四川2例,北京1例,天津1例,福建1例,湖南1例);新增无症状感染者8例(均为境外输入)。自2021年2月22日起,石家庄藁城区全域调整为低风险地区。至此,河北省中风险地区正式清零!全国仅剩1个中风险地区,为黑龙江省绥化市望奎县。

据约翰·霍普金斯大学数据,2月21日,全球新增新冠确诊约30万例,累计确诊1.11亿例。随着天气回暖和大规模新冠疫苗接种有序进行,全球疫情均出现下降趋势。但新冠变异毒株的广泛传播同时给全世界敲响警钟,病毒面前人类要保持一颗敬畏生命的心,避免侥幸心理,积极配合防控措施。

1.2021全国“两会”所有驾驶员完成新冠疫苗接种

北京日报2月21日消息,2021年全国“两会”召开在即。2月21日,北京市交管部门在位于大屯的亚运村机动车检测场,对北汽出租汽车集团准备为2021年全国“两会”服务的车辆逐一进行全面“体检”,保证“零故障、万无一失”。为了做好疫情防控,所有驾驶员全部完成了新冠疫苗接种。

2.石家庄全域调整为低风险地区

2月21日,石家庄第44场新冠疫情防控工作新闻发布会上,石家庄副市长蒋文红介绍,22日起,藁城区全域调整为低风险地区,石家庄各县市区均为低风险区。

3.哈尔滨市全域降为低风险电影院、小旅店、咖啡厅即将恢复开放

哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室发布消息,自2021年2月18日零时起,哈尔滨市全域已降为低风险。为加快恢复正常生产生活秩序,经专家评估,市指挥部决定,自2月23日零时起,哈尔滨市经营证照齐全、符合防控要求的电影院、小旅店、咖啡厅可有序恢复开放。

4.柬埔寨20日新增17例新冠确诊病例,包括14名中国公民

柬埔寨卫生部21日通报,柬埔寨20日新增17例新冠肺炎确诊病例,其中15例与社区传播“2.20”事件有关。报道称,15例与“2.20”事件有关的确诊病例中,包括14名中国人和1名越南人,他们的年龄介于24岁至41岁。柬卫生部没有说明他们的感染源,只透露他们与“2.20”事件有关联。

据此前报道,柬埔寨首相洪森2月20日证实,该国华人社区暴发新冠肺炎疫情,检测结果显示,有32名中国公民确诊感染新冠病毒。

5.全球疫苗接种超2亿剂,拜登批特朗普政府未订购足量疫苗

中新网2月21日综合报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间21日8时23分,全球新冠确诊病例超1.1亿例,累计死亡超245万例。法新社20日指出,全球已接种超2亿剂疫苗;美国总统拜登日前在考察美国辉瑞公司生产疫苗的工厂时,批前总统特朗普政府未能获得足够剂量的疫苗。

6.以色列卫生部:两次注射辉瑞疫苗人群新冠患病率下降近96%

据路透社21日报道,以色列卫生部20日公布,辉瑞新冠疫苗在预防发烧或呼吸困难方面的有效率为98%,在预防住院和死亡方面的有效率为98.9%。在两次接受注射的人群中,新冠肺炎的患病率下降了95.8%。

以色列卫生部还推出了“绿色通行证”应用程序,该应用程序与个人医疗档案相关联,在新冠康复后被认为具有完全免疫力的人和已接种疫苗者的应用程序上显示,可以住酒店、参加文化活动或体育赛事。

7.日本政府:若接种新冠疫苗死亡,一次性赔家属270万元

据日本TBS电视台消息,日本厚生劳动大臣田村宪久19日表示,接种新冠疫苗后,如果因过敏反应等原因死亡,将依据国家预防接种健康受害救济制度一次性赔偿给死者家属4420万日元(约合人民币270万元)。

· 国 内 疫 情

2月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告:

新增确诊病例11例,均为境外输入病例(广东3例,上海2例,四川2例,北京1例,天津1例,福建1例,湖南1例);

无新增死亡病例;

新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

新增治愈出院病例33例,

现有确诊病例401例(其中重症病例2例),

新增无症状感染者8例(均为境外输入)。

· 国 外 疫 情

英 国

英国卫生大臣马修·汉考克21日说,针对最先在南非发现的变异新冠病毒,英国采取的防控措施已见成效。英国政府1月4日宣布英格兰地区第三轮“封城”措施,包括民众非必要不外出,出售非必要商品的店铺停业,绝大多数中小学校采取线上教学等。

巴 西

由于新冠疫情愈演愈烈,继当地时间18日巴西东北部塞阿腊州实行宵禁后,东部巴伊亚州也于当地时间19日开始实行宵禁,宵禁时段为每日22时至次日5时。

阿根廷

海外网2月22日电,阿根廷药品监管机构已批准紧急使用中国国药集团的新冠疫苗。阿根廷总统办公室称,预计国药疫苗将在未来几天运抵阿根廷:“新获批的疫苗将作为阿根廷政府抗疫预防策略的一部分。”

法 国

海外网2月22日电,法国疫情形势近日有所恶化,南部滨海阿尔卑斯省的形势尤其严峻,可能采取地方封锁等限制措施。

(资料来源:新华社、人民日报、央视、环球网等)