一非法洗沙点被取缔

新海南客户端、南海网、南国都市报2月21日讯(记者 梁振文 文/图)近日,有网友反映,临高县一农村有人采用不正当手段设立洗沙点,从事国家明令禁止的非法洗沙作业,不顾惜环境,导致洗沙后的黄泥浆水乱排,担心旁边的灌溉水渠和生态环境受到污染,引起当地村民的不满。

2月18日上午,临高县水务局、临高县综合行政执法局、临高县公安局、临高县新盈镇政府和临高县调楼镇政府联合执法,依法取缔了这一群众反应强烈的洗沙点,并于当天恢复场地原状。

经调查,该洗沙点所在地位于临高县新盈镇洋所村委会万和村,由调楼镇沙潭村委会潭吉村民何某贵设立,未经行政主管部门许可,在没有任何手续、没有采取任何环保措施的前提下从事洗砂作业。

执法人员赶到时发现,该洗沙点留有几个沙土堆,洗沙设备已不见踪影。对此,执法人员对洗沙点经营者进行了现场笔录,并根据危害程度进行处理。

“目前该非法洗沙点未造成严重污染。”当地政府相关负责人表示,将严格落实区域“属地管理”,加大监管、巡查力度,建立长效管理机制,始终对非法洗沙保持“零容忍”。