联合执法!东莞这3家企业环保手续不完善被查封

2月20日,虎门生态环境分局针对群众反映强烈的环境问题,联同市生态环境局执法二科和虎门公安分局在白沙四村工业区开展联合执法行动,此次共检查企业28家,对其中3家未完善环保手续的企业作出了断电查封处理。

深入企业开展涉气突击检查

据了解,白沙四村工业区与厚街镇白濠社区的某商住楼仅一河之隔,当地群众曾多次反映异味扰民。针对该情况,虎门生态环境分局高度关注,多次实地调研排查,并积极主动与投诉人沟通,力求进一步化解矛盾。

当天上午,由虎门生态环境分局等组成的联合执法组根据群众反映的问题,兵分五路对白沙四村工业区各企业进行突击检查。其中一组深入白沙泰园路一电子科技企业,认真检查其废气收集处理设施,了解是否配备完善的废气收集及处理系统,是否存在未完全收集废气或废气未经处理直接排放等情况。

联合执法组还与该企业相关负责人座谈,要求企业落实污染防治主体责任,进一步完善污染治理设施,解决好设备运行产生噪声等的环境问题。

随后,联合执法组来到一家环保手续齐全的电子科技厂进行检查,并组织第三方检测公司对该企业废气排放口实施检测。其间,执法组人员还检查了该废气处理排放设备是否存在泄漏等情况。接下来,生态环境部门将根据后续检测结果采取相应措施,若检测结果超标,将对该企业依法依规实施处罚。

去年受理信访案件同比下降21%

据了解,本次行动共检查企业28家,其中3家因未完善环保手续被断电查封,并已要求这3家企业在限期内落实整改。

另据统计,2020年虎门生态环境分局累计受理信访案件1637宗,同比下降21%。今后,该分局将继续落实信访案件“一起一策”,持续加大执法力度,定期对敏感地段的涉气企业开展联动监测,指导并督促企业落实污染防治措施,进一步提升全镇环境质量,增强广大群众的获得感、幸福感。

出品:虎门融媒体中心

来源:虎门太平