1949年,大英帝国变成了英联邦,国家独立之后与英国关系亲密

今天,我们介绍一下英联邦国家的勋章,看看这些英国曾经的殖民地,在独立之后与英国还有怎样的亲密关系。20世纪中叶,英国的荣誉制度是大英帝国的各个自治领和海外领土主要使用的、而且通常是唯一的荣誉制度。1949年,大英帝国变成了英联邦,但是英国的勋章和奖章仍然继续授予英联邦国家和英国海外领土的公民。不过,不同的英联邦国家对于授予英国勋章的政策有所不同。

英国的荣誉制度包括王朝荣誉,属于英国君主的个人恩赐,另外还有国家荣誉或勋章(在英国以外称为帝国荣誉或勋章)。现在,联合王国的君主仍然以国王的身份在英联邦范围内授予王朝勋章,但在英国之外这些荣誉通常是没有头衔的,比如功绩勋章或较低等级的皇家维多利亚勋章。

1917年和1919年,加拿大政府通过了“尼克尔决议”(Nickle Resolutions),尽管该决议没有约束力,但逐步开始结束对加拿大人授予贵族、准男爵和骑士等爵位头衔的做法。二战之后,骑士和帝国荣誉只有偶尔授予,1955年加拿大政府正式结束了所有骑士和帝国荣誉的授予活动。1967年,加拿大建立了自己的荣誉制度,1972年创立了自己的加拿大勋章,1993年创立了自己的军事英勇奖章制度。加拿大军人直到1993年还在领取英国的维多利亚十字勋章,尽管当时加拿大已经设立了自己的军事英勇奖章。

1975年,澳大利亚建立了自己的荣誉制度,澳大利亚勋章和英勇奖章。从1986年起,本土的警察和消防队设立了奖励制度。1991年,澳大利亚建立了新的军事奖励体系。直到1989年,英国勋章仍然可授予澳大利亚人。从1992年10月5日起,澳大利亚政府停止颁发英国勋章。

1975年,新西兰设立了第一个本土勋章,即女王服务勋章(下图伊丽莎白二世左肩的第2枚勋章),随后在1987年颁布了新西兰勋章。1996年,新西兰功勋勋章取代了英国勋章,1999年新西兰设立英勇勋章取代了英国的英勇勋章。

其他的英联邦国家共用英国勋章体系和本国勋章体系。牙买加1969年根据《国家荣誉和奖励法案》建立了自己的勋章体系,巴巴多斯和圣卢西亚在1980年,所罗门群岛与1981年,伯利兹在1991年,安提瓜和巴布达在1998年,巴布亚新几内亚在2004年,格林纳达在2007年也建立了自己的勋章体系。巴哈马一直使用英国的勋章体系,2007年,巴哈马通过了一项国家荣誉法,建立了巴哈马荣誉制度,但是该法截至2015年都尚未生效。

实际上,英联邦国家的立法都规定其公民可以获得英国的荣誉,包括爵位和勋章,并不阻止英联邦国家的公民因为英国服务而获得英国给予的实质性奖励。加拿大人、新西兰人和澳大利亚人如果获得英国政府的荣誉,都被允许使用荣誉头衔,无论他们是在自己的国家还是在英国居住。