美丽德化吸引中国油画名家采风写生

日前,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安率领中国著名油画名家走进瓷都德化,开展“瓷都溢彩——德化采风写生行”活动,精美的陶瓷、美丽的风景和敦朴的民风定格为一幅幅画作。

□泉州晚报记者 陈智勇 通讯员 李宏图 林小龙 文/图

名家云集共绘山城美景

此次采风活动名家云集,除范迪安外,还有中国美协油画艺委会副主任、中央美院油画系主任张路江教授;北京当代写意油画院院长、中国油画家协会理事王辉;中国美协油画艺委会委员、吉林省油画学会主席王建国;中国美协水彩艺委会委员、福建省美术家协会副主席郭宁;福建师范大学台湾美术研究中心主任、福建省民间文艺家协会主席李豫闽等。在德化活动期间,画家们深入德化县陶瓷博物馆、红旗坊、水口镇村场村、石牛山景区等地进行采风创作。采风期间,德化县委书记梁玉华、县长黄文捷等县领导到场参观,了解画作的创作情况,并与油画名家进行沟通交流。

在石牛山景区,范迪安手持画笔,一笔一笔将岱仙瀑布的美景绘至画布上,取石牛山、瀑布水,把对油画本体语言的研究与写意的方法有机结合起来,在画布上,他从调配色彩到构图造型,自在如行云流水,落落大方,绘制出一幅令人连连称绝的岱仙瀑布图。

而在水口镇村场村,油画名家们以乡村美景为主题,进行采风创作,蓝天白云交相映衬,碧水青山环绕缠绵,处处皆景。“我前一个多月事先来踩了点,这个点就是我们踩的,觉得很入画,德化乡村建设得很美,充满了诗情画意。”王辉说,在牛年正月开春之际,大家聚首德化,“登山牛山、走牛运、做牛人”,身心愉悦。

创作陶瓷珍品走向世界

活动期间,范迪安应邀作了主题为“建立中国白瓷之都的世界格局 走当代传承创新之路”的分享,吸引了德化县陶瓷艺术大师、新秀代表、美术家等上百人到场交流。“要更加坚定推动德化陶瓷传统的研究和传承,要通过感受时代的变迁来把握德化陶瓷的创新,要对德化陶瓷艺术和陶瓷产业在更大范围进行推广和传播。”范迪安说,今天是个信息时代,对德化陶瓷来说机遇挑战并存,要利用好各种机会和平台进一步推动陶瓷文化传播,全力推动陶瓷文化的传承和影响力。德化陶瓷文化影响力增强后,也可以吸引全国各地更多艺术家来到德化,通过陶瓷这种媒介来实现作品创作,无形中它就构成一种更加丰富的多元的多样的学术生态。

随后,福建省美术家协会主席王来文也与大家分享了他对德化陶瓷的思考,他说,工艺美术就是一个传统民族文化的传承,所以要深化保留、持续挖掘德化瓷雕、“中国白”这一传统优势、强项;要加强陶瓷创作者和从事陶瓷理论研究相关人员对传统的深挖和传承;要进一步思考传统型的陶瓷跟当代陶艺如何交融结合,推动陶瓷产业的发展。

当晚,与会人员还一起互动交流,大家围绕“传承创新”的主题进行发言。福建师范大学台湾美术研究中心主任、福建省民间文艺家协会主席李豫闽等也到场助阵。