阜新车站派出所党支部多措并举护航春运

2021年1月28日,春运安保拉开大幕。为全力护航2021春运安保、高铁和旅客安全,阜新车站派出所党支部先后组织召开支委会、党员大会、民警大会,宣传动员部署,成立党员突击队和青年民警突击队,并以党建带队建,强化战时政治思想,严密疫情防控措施,全面加强站区、线路管控,集中开展”猎鹰2021“打击涉票违法犯罪活动等方面进行专项部署。

具体工作部署:

一是派出所按照疫情防控工作要求,全面做好派出所内部疫情防控措施的同时,加大警力投入,要求站勤民警配合车站部门和地方卫健委、地方公安机关做好旅客进站乘车和出站旅客的体温检测、健康码查询、秩序疏导工作,严查严打破坏防疫秩序行为。

二是指挥室调度民警指导监控员严格落实公安局“五必巡、一定位、一确认”和公安处“六必巡”视频巡查工作机制,发挥好“鼠标站岗 探头巡逻”的视频警务技术防范最大化优势,为春运安保做好全天候指挥调度准备。

三是车站警力前置,站勤民警严格落实岗位责任制,将岗位定位在进站安检口。严格落实“六住”工作机制,督促车站落实进站安检查危工作,一人一物严格把控,决不让危险人危险物上车。

四是警务区民警刚性执行“四同”、“五百”、添乘等工作机制,排查掌握,熟悉熟知线路每一公里的重点人和敏感事等基本情况,扎实开展好沿线基础工作,为春运安保线路安全奠定坚实的基础。

五是成立“猎鹰2021”打击涉票违法犯罪工作小组,组织精干警力,科学谋划,紧盯车站周边、售票室、代售点等重点区域,对买短乘长、倒票等涉票违法犯罪活动开展集中打击,全面净化铁路秩序。

阜新车站派出所全体干部民警定将牢记重要训词精神,不忘初心使命,从做好春节疫情防控到队伍安全稳定、从踏巡高铁线路的每一公里做实做好线路安全基础工作、从进站安检把控的一人一物落实落细车站治安稳定工作、从“鼠标站岗 探头巡逻”的全线视频监控巡查好发挥好技防优势等方面为护航2021春运安保、高铁和旅客安全贡献自己的力量。