益阳“不太起眼”的县,县境曾为洞庭湖淹没,人口63.07万人

湖南益阳市又称“银城”,是我国“羽毛球之乡”,是洞庭湖经济圈核心城市之一。自古以来,益阳市的农业生产都很发达,是一处名副其实的“鱼米之乡”。益阳市境内常住人口数量为440多万人,2019年益阳市实现的地区生产总值为1792.46亿元。益阳市现下辖2个市辖区、3个县城以及代管的一座县级市,另外还有一处管理区和一处高新产业园区。

在益阳有一个“不太起眼”的小县城,比较“低调”,近来确实很少被人们谈起。这个县城历史悠久,却在光绪年间建县。它就是南县,位于益阳市北部,境内坐落着一处较大的湖泊——大通湖。南县占地面积为1321平方千米,2019年境内常住人口数量为63.07万人。

南县的经济发展水平还不错,其在去年实现的地区生产总值为230.74亿元。值得注意的是,南县这片土地并非自古就有。南县地区一带在新石器时代的时候我们的先民就已经在这片土地上生活了,后来沦为了一片“汪洋”。直到在唐宋时期,南县还在浩渺的洞庭湖的淹没之下,只有部分小山头“浮出水面”。

后来在清朝时期,长江携带大量的泥沙猛灌,在洞庭湖周围淤积出一片肥沃的土地,称之为“南洲”。光绪年间置县,沿袭至今。如今的南县社会经济发展状况良好,杭瑞高速和华常高速穿过全城,尽管现在南县还没有自己的火车站,但是南县未来的交通规划是有铁路规划的。

南县尽管建县较晚,但是南县的历史却很悠久,境内出土了大量的文化遗址、墓葬群、建筑等文物,有着非常高研究价值和考古价值南县境内比较知名的旅游景点有洪山禅寺、罗文花海国际涂鸦艺术村等,尤其是后者,广受赞誉和欢迎。有机会的话,就来南县看一看吧!

那么,你对南县这个城市有什么样的看法和见解呢?在你看来,南县的发展前景和潜力怎么样?如果你有任何想法,欢迎对“益阳“不太起眼”的县,县境曾为洞庭湖淹没,人口63.07万人”这一话题发表积极的讨论和看法,小编非常期待大家的评论和回复!