鹤壁市火车站介绍

鹤壁市,河南省地级市,位于河南省北部,太行山东麓向华北平原过渡地带。作为一座花园城市,鹤壁是全河南水资源最清洁、蓝天最多、最具安全感的城市。不仅如此,鹤壁先进的电子工业为中国载人航天计划提供了通信设备技术支持,世界上最大的射电望远镜FAST核心部件由鹤壁制造。作为全球最大的金属镁基地,鹤壁的金属镁新材料还应用于智能手机、航空航天及导弹领域。

01

鹤壁东站

鹤壁东站是中国铁路郑州局集团有限公司管辖的客运站,也是京广高速铁路的中间站。鹤壁东站站房建筑面积14000平方米,站台规模2台6线,鹤壁东站车站设计最高集聚人数为800人 。

鹤壁东站站房设计融入了鹤壁城市特色和现代化气息,站房正面和背面分别由8片“羽毛”组成 ,寓意为展翅飞翔的仙鹤。

鹤壁东站站房局部为三层,分为候车大厅、售票厅、贵宾室、出站厅及值班室、生产设备用房 ,售票厅位于站房的南部,售票厅往北为候车大厅 ,站前广场安装有地灯、鹤灯、高杆灯,其中“鹤灯”安装位置在站前广场的中间,在站前广场的南部和北部都建有停车场,鹤壁东站进站口前有长隧道 。站台上设双向出入口旅客地道两处,采用无站台柱风雨棚 。

站台设2座岛式站台,2条正线,4条到发线,采用横列式布置,途经的线路为京广高速铁路 。

鹤壁东站设有公交车停靠点,停车场位于广场南部中间位置 ,途经鹤壁东站的公交线路有2条,可满足广大乘客出行的需求 。

鹤壁东站站前广场两侧安装有“鹤灯”,“鹤灯”灯罩玻璃上印着仙鹤图案。鹤壁东站作为鹤壁市融多种交通方式为一体的综合换乘枢纽,具有便捷、快速、高效的外部交通环境,是鹤壁市对外开放、展示新面貌的窗口。鹤壁东站交通便利、四通八达,辐射区域为鹤壁市区、浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区以及濮阳、内黄、滑县、汤阴等市县,涉计总人口580万。

02

鹤壁站

鹤壁站是中国铁路郑州局集团有限公司管辖的二等站,始建于1904年。

鹤壁站以前称浚县站。随着鹤壁市政府南迁,于1992年更名为鹤壁站。鹤壁站占地面积5万余平方米,建筑面积1万余平方米,候车大楼建筑面积8千余平方米,建筑为上下两层,日均办理接发列车220余列。鹤壁站客运站台两座,4条到发线;两座货运站台,两条货物线路;专用线4条。鹤壁车站站前广场有5条公交线路。

想了解更多精彩内容,快来关注寒夜吹笛