聚焦“五无甘南”丨舟曲:农家肥备耕助推“绿色春耕”

“庄稼一枝花,全靠粪当家”是在农村广泛流行的一句谚语。近年来,随着 “绿色”、“无公害”消费的浪潮,农民逐渐转变了“化肥是宝、家肥是草”的陈旧观念,一度被冷落的农家肥又成了春耕时节农民种地的首选。

一年之计在于春。眼下正是春耕备播时节,应是农民争相购买化肥的时候,但近日在舟曲县坪定镇各村组看到,许多村民正利用天晴好时节,往自家耕地运畜禽粪便等农家肥料,在山梁沟峁的田地里到处堆放着像小山丘般密密麻麻的粪堆,农家肥正成为村民备耕“宠儿”。与往年化肥堆满田间地头不同是,“绿色春耕”正成为该镇粮食和经济作物种植的新风尚。

舟曲县坪定镇利用春耕备播生产的大好时机,组织农业农村服务中心技术人员,深入田间地头指导农户科学施用农家肥,引导农民把猪粪、人粪、鸡粪等农家肥,用来种植玉米、马铃薯、中藏药材、高原夏菜等粮食作物和经济作物,逐步减少土地对化肥、农药的依赖,大力发展高效、环保农业。

随着现代农业科技进程的加快,不少农民习惯于“化肥撒撒、农药打打”的种植方式,丢掉了积造农家肥的好传统。针对这一现状,舟曲县党委、政府紧密结合“全域无化肥,全域无公害”的工作目标,强化责任担当,细化工作措施,加快推进产业转型升级,全面做好农家肥、有机肥代替化肥工作,从畜禽废弃物资源化利用、秸秆还田技术推广、绿肥作物种植、耕地质量提升、循环农业发展等方面强化项目支撑,全力保障“全域无化肥”工作顺利推进。按照“绿色种植”的要求,倡导农民开展“低碳生产”,大力推广测土配方施肥技术,鼓励农民施用农家肥,在增强土壤肥力、降低种植成本的同时,不断增加收入,受到农民普遍欢迎。

来源/花开舟曲