安图县:创新实施清单化管理,提升基层监督质效

按照2020年4月全省纪检监察业务工作电视电话会议对做好基层监督的部署要求,安图县纪委监委立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,注重加强基层治理、强化监督执纪问责的同时,进一步延伸监督触角,不断健全监督体系,着力打破基层监督瓶颈。

2020年6月,安图县出台“村级权力监管工程72条”,包含3方面内容,即村级组织权力清单18条、村党组织落实全面从严治党主体责任清单30条、村干部履职红线24条,基本涵盖了村级组织和村干部行使村务权力和廉政风险的全部内容。

为广泛宣传“72条”,安图县为各村制作了展板,向每户发放了“72条”小册子,组织村干部、包片领导面对面为村民讲解,同时分批次在各乡镇开展专题培训,努力使“72条”家喻户晓。

为进一步加强对执行“72条”的监督,该县纪委监委还推动出台了配套制度《农村(社区)干部违反廉洁履职若干规定责任追究暂行办法》,对村干部违反村级事务民主决策、民主管理等情形,依规依纪依法追究责任。

自村级权力监管工程72条出台以来,全县村级组织累计运用“权力清单”决策村级组织重大事项640余项,召开民情恳谈会220余次,为基层群众解决矛盾纠纷和实际困难330余件,反映村干部的信访举报和问题线索同比下降58.1%,进一步提升了基层监督质效。

吉林日报全媒体记者 赵梦卓 编辑:张舒