开工大吉 勿忘防火—助力企业复工复产,道里消防在行动

为杜绝疫情防控时期各类火灾事故发生,道里区消防救援大队深入辖区各类企事业单位开展复工复产消防安全专项检查和开展线上培训,助力辖区企业顺利复工复产。

一、当好消防检查“引导员”。连日来,大队工作人员深入各类商场、宾馆等复工复产单位,详细查看各单位相关工作台账资料,实地对疏散通道、安全出口是否保持畅通;用火用电、存储易燃易爆危险品是否符合消防安全规范等情况进行仔细检查,对单位内的消防设施运行是否正常进行实地测试,抽问了单位工作人员对基础消防常识、消防设施、器材使用等内容的熟悉和掌握情况。引导各单位负责人要重点加强复工复产期间的各项消防安全管理,强化对各区域的防火巡查、检查,确保企业内部消防安全形势平稳。

二、当好消防安全“宣传员”。为切实提高复工复产企业员工的消防安全意识,特别是针对复工后,部分员工还处于放松状态,消防安全意识淡薄的情况,大队宣讲员就近期发生的火灾事故案例,采取线上消防安全培训的方式,分析了企业疫情防控期间消防安全薄弱环节,围绕企业复工复产前期火灾风险,火灾应急预案制定、企业消防安全责任、消防安全管理、火灾隐患整改、畅通“生命通道”、初期火灾处置、应急逃生自救等内容进行了讲解,提升企业和员工的风险应对能力。截至目前,大队共组织6场线上培训,累计培训55家复工复产企业,培训人数300余人。

三、当好风险防范“警示员”。大队按照复工复产企业生产储存类别、火灾危险性等级,结合防范和化解消防安全突出风险相关要求,发布“开工大吉,勿忘防火——致全区复工复产企业的一封信”,从强化企业“值班值守、常态巡控、设施维护、人员培训、自查自改”等火灾防控核心工作切入重心,提升企业“风险意识、红线意识、责任意识”,指导企业做好复工复产的安全功课。大队已向辖区全部消防安全重点单位下发471份“信件”,全面铺开风险防范提示,积极当好风险防范“警示员”。

大队开展复工复产消防安全专项检查和消防培训,及时发现和整改了各单位存在的消防安全薄弱环节和突出问题,进一步提升了单位消防安全责任人、管理人的消防安全意识和责任意识,为辖区火灾形势的稳定夯实了基础。

下一步,大队将进一步加强复工复产企业和各类场所的消防安全检查工作,加强社会面火灾形势的巡控检查力度,创新消防安全培训形式,为辖区各类企业单位复工复产创造良好的消防安全环境。

- End -

【来源:哈尔滨消防】

版权归原作者所有,向原创致敬