人类首次感染H5N8型禽流感:还能不能快乐吃鸡?会“人传人”吗?

世界卫生组织日前收到俄罗斯发现7人感染H5N8型禽流感病毒的相关通报。世卫组织发言人亚沙雷维奇对塔斯社说,“如经过确认,这将是全球首次有人感染H5N8型禽流感病毒”。

这批俄罗斯感染者情况如何?H5N8型禽流感病毒会否导致人传人?人又如何预防禽流感病毒传染?请看新华社记者从莫斯科和日内瓦发回的报道——

症状如何?会人传人吗?

俄新社2月21日援引俄罗斯阿斯特拉罕州政府的声明说,去年12月该州一养殖场7名员工感染H5N8型禽流感病毒,随后出现轻症并接受了门诊治疗,“他们的健康状况没有受到任何威胁”。当地已立即采取了检疫措施,养殖场对禽类实施了扑杀并销毁了所有产品。

俄联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃20日说,目前尚未发现人传人现象,但不排除今后病毒发生变异导致人传人

H5N8型禽流感是啥?

H5N8型禽流感病毒是一种禽类之间的高度传染性病毒,2014年全球首次发现。日本、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、以色列、纳米比亚、印度、美国等国都曾发现H5N8型禽流感病毒。2016年,欧洲多国陆续暴发H5N8型禽流感疫情,造成大量家禽和野鸟死亡。

分析报告指出,携带H5N8型禽流感病毒的野生迁徙鸟类,可能导致家禽养殖场的饲料沾染该病毒。此外,沾染了H5N8型禽流感病毒的交通工具、设备、污染物、活体动物以及动物类制品也可能传播这种病毒。

人感染禽流感会怎样?

迄今医学界已发现不止一种禽流感病毒可传染给人。由禽流感病毒某些亚型引起的急性呼吸道传染病被称为“人禽流感”,目前感染人类的禽流感病毒亚型主要为H5、H7和H9三个亚型。

世卫组织流感专家表示,禽流感病毒在不断变异,野生鸟类和家禽中传播的禽流感病毒已达到前所未有的多样性和地理分布范围;禽流感病毒通常在鸟类、家禽和其他动物间传播,但这种病毒时不时也会感染人类,例如H5N1型、H7N9型和H5N6型禽流感病毒。

患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状,可经呼吸道传播或密切接触染疫禽类的分泌物、排泄物而患病,或者通过接触被禽流感病毒污染的环境染病。

还能不能快乐吃鸡?

禽流感疫情让人们“闻鸡色变”。究竟可不可以放心食用鸡肉?面对禽流感传播风险,又该怎样接触、饲养动物?一图读懂——

-END-

记者:李奥 李雯 杜洋

剪辑:王玉珏

制图:王申

编辑:王申 孙浩