海口美兰区消防救援大队:“火焰蓝”为春节画上“平安符”

今年春节是一个特殊假期,海口市美兰区消防救援大队结合“就地过年”带来“外防风险、内保稳定”的压力,采取有力措施,加强监督检查、严格执勤备战、狠抓内部管控,确保了消防安全形势和队伍安全管理“两个稳定”。春节期间,美兰消防共接警出动15起。其中,火灾扑救6起,抢险救援3起,社会救助6起;共出动车辆35辆次,出动人员180人次,全区未发生有影响火灾事故。

白龙消防救援站在中贤二村巡逻

层层部署,确保节日安保万无一失

“消防救援队伍是与人民群众联系最紧密的队伍,承担着保一方平安的重要任务。”1月21日上午,美兰区副区长杨柳芳到美兰区消防救援大队开展春节前慰问指导,要求美兰区消防救援大队在春节期间要进一步做好辖区内的火灾防控工作,充分利用微型消防站,真正做到打早、打小,维护好辖区火灾形势稳定。

春节前夕,美兰区消防救援大队向美兰区政府专题汇报春节、元宵“两节”消防安保、“消防安全专项整治三年行动”及“今冬明春火灾防控”等工作。美兰区区长陈积卫结合全区当前消防安全形势,要求全区各部门紧密配合,切实加强全区消防安全专项整治三年行动工作的组织领导,全面排查整治各类火灾隐患,严厉打击消防安全违法行为,对违法行为坚决依法予以处罚,确保春节、元宵“两节”期间消防形势安全稳定。

美兰大队联合人民街道办、人民路派出所深入辖区群租楼开展火灾隐患排查和消防宣传培训

2月8日,美兰区消防救援大队专门召开会议,对春节期间消防安全保卫工作进行动员部署,要求结合疫情和辖区实际情况,重点加强对出租屋、群租楼、午托、寄宿机构、大型商业综合体等重点场所开展专项整治工作。

深入大型综合体开展“防消一体化”熟悉演练

春节前,美兰区消防救援大队对消防执勤车辆、装备器材全部进行了维护保养和补充,修订重点单位灭火救援预案12份,开展“六熟悉”8次,做好各项灭火救援准备工作。

深入大型综合体开展“防消一体化”熟悉演练

节日期间,美兰大队将灭火关口前移,在消防安全重点单位、大型庆典活动场所、烟花爆竹燃放区域、重要街道路段设置流动执勤点,派出72人次和消防车12辆次投入动态巡逻。

长堤路消防站在骑楼老街开展巡逻

紧盯重点,防范化解消防安全风险

春节期间,用火用电用气增加,烟花爆竹燃放集中,出行车流人流增多,火灾风险加大。

针对以上特点,美兰区消防救援大队紧盯节庆活动场所、大型商市场、公共娱乐、仓储物流、居民楼院及宾馆饭店等人流物流集中场所和烟花爆竹集中销售、燃放区域,结合防消一体化工作,落实“每日一查”等工作制度,用足查封、罚款、警告、约谈等措施,督促社会单位落实消防安全主体责任,组织镇街、社区开展消防自查活动,对重大火灾隐患单位和不放心区域实行“死看死守”,确保万无一失。

2月5日,美兰区消防救援大队监督员深入省中医院开展年前防消一体化消防安全巡查工作。巡查过程中,监督员发现医院存在着部分应急照明装置失灵、高低压配电室气体灭火系统灭火剂储瓶压力不足、部分消火栓压力不足等问题。针对检查中发现的问题,该大队监督员责令相关单位当场改正。

美兰大队深入省中医院开展年前防消一体化安全巡查

2月7日,美兰区消防救援大队深入海口市社会福利院开展消防安全检查,关注特殊场所消防安全。2月8日,美兰区消防救援大队联合美兰区人民街道办、人民路派出所深入辖区群租楼开展火灾隐患排查和消防宣传培训,深入推进消防安全专项整治三年行动和今冬明春火灾防控工作。

美兰大队节前对社会福利院开展消防安全检查

据美兰区消防救援大队大队长黄飞介绍,春节期间,该大队共检查单位20家,发现隐患45处,整改隐患40处。针对检查中发现的各类安全隐患问题,该大队监督员逐一进行了反馈,并对相关单位提出整改建议与意见,要求尽快整改,积极落实消防安全主体责任,紧盯场所重点部位,确保消防安全万无一失。

厚爱严管,暖心管理确保队伍稳定

大红的灯笼挂起来,喜庆的福字帖出来,欢快的舞蹈跳起来,动情的歌儿唱出来。在美兰区消防救援大队各消防站营区内,到处洋溢着浓浓的节日氛围。除夕夜零点钟声敲响后,该大队长堤路消防站的消防员陈焕明就立马拍一段视频发到微信家庭群中给家人拜年,给爸妈展示队里的庆祝活动。

海甸消防站张灯结彩迎新春

美兰区消防救援大队教导员陈长敏告诉记者,为响应“就地过年”要求,春节期间,该大队组织开展了“迎新春”游园、干部代岗、指战员与家人“云拜年”、写一封家书、打一个拜年电话、发一条拜年微信、录一段拜年视频等活动,让消防员有时间看春晚、给家人拜年,让他们感受到了家的温暖、年的味道。同时,该大队主官除夕夜到各消防站与指战员一道吃年夜饭,还邀请指战员家属来队会餐、共同观看春晚,让坚守岗位的指战员与家人团圆,共同守岁跨年,既活跃了节日气氛,又密切了指战员关系。

海甸消防站消防员展示春联向家人拜年

记者了解到,春节期间,该大队认真部署节日期间思想政治工作,广泛开展政治教育、走访慰问、文体活动、廉政教育等内容丰富、形式多样的活动,激励广大指战员以更加饱满的热情、更加务实的作风投入春节消防安保工作,有力确保了春节期间队伍持续保持稳定。

长堤路消防站消防员为岗亭贴春联庆祝春节

该大队还通过召开节前动员会开展廉政谈话、发送警示短信等多种形式,加大对“人、车、酒、赌”等关键环节的监管力度。同时严格落实疫情防控要求,确保各项防疫措施到位。

春节期间,该大队随机开展酒精测试3次,开展执勤战备督导检查4次,对全体指战员进行全方位监督管控,确保队伍安全稳定。