临潭县2020年脱贫攻坚战取得丰硕成果

2020年临潭县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务,紧盯“两不愁、三保障”目标,按照“六个精准”要求,紧盯剩余未脱贫人口,脱贫巩固各项工作稳步推进,脱贫攻坚战取得丰硕战果。

围绕高质量打赢脱贫攻坚战,全县深入开展“3+1”冲刺清零和“5+1”专项提升行动,集中力量挂牌作战。223户因灾新增动态监测危房、79处巩固提升和冻管改造工程、130.56公里自然村组道路全面建成。11858户建档立卡户实现产业扶持资金全覆盖,8604户建档立卡户入股龙头企业和合作社。新开发公益性岗位211个,超额培训精准扶贫劳动力2689人。续(选)聘各类乡村公益性岗位人员5200名。发放扶贫小额贷款、特色产业贷款1.16亿元,贫困户发展动力不断激发。落实各类社会救助资金8110万元,兜底保障机制不断健全。193条各级各类巡视巡查反馈问题全面整改清零。脱贫普查、全面检视、成效考核圆满完成。271户948人剩余贫困人口全面实现脱贫,脱贫攻坚成效显著。

经过数年时间的攻坚克难,临潭县贫困群众收入明显提高,群众生产生活条件大幅改善,路、水、电等基础设施得到全面提升,全县人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

记者 李鹏