表彰丨市三中:成绩是昨天的句点,奋进是明天的主题

日前

铜陵市三中

获评

“2020年度推进教育现代化建设目标考核优秀学校'

"首批党建特色品牌单位"

双荣誉称号

这一年,高举党旗,把思想指导落实于行动

市三中校党委全年召开党委(含扩大)会议、行政办公会议、党建工作专题会、党风廉政建设工作专题会、意识形态工作专题会、疫情防控工作会、脱贫攻坚(联合党委)工作推进会等会议累计90余次。党委领导班子与三个年级党支部均完成换届。2020年度党委和三个支部先锋铜陵党建工作积分在标准化建设排名中均位于全市前100名。

这一年,攻坚克难,圆满完成常态化疫情防控和脱贫攻坚目标。

市三中脱贫攻坚工作列入市优秀单位行列,校党委班子与教师到帮扶村开展调研、走访、慰问、疫情防控等20余次70多人。发展产业扶贫取得历史性突破,学校帮扶义东村发展种植高淀粉山芋加工制作粉丝等产业已正式投产。

这一年,凝心聚力,学校获得了诸多荣誉。

市三中以全国排名第一的优异成绩被授予“CEAIE-AFS项目金牌学校”,以及“全国青少年校园篮球体育传统特色学校”、安徽省“科普教育基地”、安徽省“青少年演讲与口才实训基地”、安徽省第四届职业模拟挑战赛优秀组织奖、铜陵市“巾帼文明岗”、铜陵市首届“无废校园”、铜陵市“青少年科技创新工作先进单位”、铜陵市“双包帮扶工作优秀单位”、铜陵市教体局首批“党建特色品牌”等一系列荣誉。徐雄、章诚、曹君三位老师获市委市政府“四名工程”表彰。教学教研方面,教学大奖赛获国家级奖项2人次,省级奖5人次,市级一等奖12人次;论文在省级以上刊物发表或获省级奖以上的有20人次,获市一等奖8人次。在安徽省中小学青年教师教学竞赛中,生物老师谭荣荣、地理老师刘强分别荣获“中学理科组”和“中学文科组”一等奖,两人被授予“安徽省十佳青年教师”称号,英语教师赵丽君荣获“安徽省青年教育教学能手”称号,这也是目前铜陵市在此项比赛中首次获得的最高殊荣。10位教师教学视频在"学习强国"平台发布。梁波老师荣获“第二十七届全国青少年爱国主义读书教育活动”教师特等奖,樊荣老师荣获铜陵市首届“铜学达人”称号。高考再创佳绩,吴珏同学被北京大学录取,倪苏凡同学被中科大少年班录取。学生在学科竞赛、体育赛事、科技创新等各项活动中表现突出:陶哲民、史启元、吴梦茜3名同学分别荣获第二十七届全国青少年爱国主义教育读书活动的全国特等奖、二等奖和三等奖。物理学科竞赛荣获省级奖以上39人次。在铜陵市首届青少年科技创新市长奖表彰会上,该校囊括所有奖项:王頔同学荣获“青少年科技创新市长奖”、毛子木、刘畅、吴羽卿、徐志尧四位同学获得“青少年科技创新市长提名奖”;陈蕾蕾老师荣获“优秀科技辅导员奖”;市三中获得“青少年科技教育工作先进单位奖”。在2020年铜陵市中小学生田径运动会上,市三中运动健儿在14支高中代表队中脱颖而出,取得团体总分第一名,男女团体第一的好成绩。12月团省委副书记胡靖率队调研该校,对在校学生社团等德育活动和办学特色给予充分肯定。

这一年,勇立潮头,积极开创新时代教育改革新作为。

2-3月,举办短视频(VLOG)大赛和五选一主题征文活动,组织开展四次线上升旗仪式。5月,承办“阳光照进你心里”心理主题月活动,开展4场面向全市中小学生和家长的心理健康系列讲座,收看直播和回访的人次高达23.91万。8月为2020届高三毕业生举办以“爱国担当,砥砺奋斗,激扬青春,炫彩人生”为主题的特殊毕业典礼暨成人宣誓仪式。9月30日,举办“揽月五松山,共叙家国情”第六届中秋诗会并全程直播,近10万人通过网络平台观看直播。召开思想政治教师座谈会、班主任经验交流会,创新开展“学科思政”研究性教学活动,圆满完成市教科所对学校新课程新教材的教学视导工作。举办首届中学生校园职业模拟赛,并在省赛中取得2个一等奖、2个二等奖、1个最佳制作奖、1个最佳展示奖和优秀组织奖等可喜的成绩。召开全校家长广播会和各班级家长会,开辟校园网“家校共育”专栏,践行家校共育理念。举行首届体育文化艺术节,全校2700名学生中有近2600人参与到不同的项目,学校200多名教师,参与项目近198人次。拓宽教育协作途径,搭建教育交流平台,与慕华成志教育集团、美诚教育集团、铜陵学院等多个教育集团、高校达成合作性意向,全力打造融普高招生、学科竞赛、特色教育于一体的优质教育资源矩阵。

这一年,落细落小,把常态工作做到一如既往的好。

每月开展班主任集中培训、例会,继续发挥“汪红英名班主任工作室”的辐射引领作用,形成工作成果汇编。组织召开4场高三优秀学生代表座谈会和2场家长代表座谈会,在广泛调研的基础上解决实际问题。意识形态阵地建设扎实成效,三中微信公众号平台已发布12期“一周微动态”,开通三中官方“视频号”。组织开展“写春联,送祝福”、《大会师》观影会、退休教职工“看变化,话发展”嘉年华、退休教职工重阳节秋游、青年教工“亲近自然,放飞青春”户外团建活动以及铜陵市第55届元旦健步走、教职工迎新趣味活动等丰富多彩、形式多样的文体活动。

2020年已经过去

成绩是昨天的句点

奋进是明天的主题

2021年

继续不懈奋斗

书写铜都教育更灿烂的明天

来源:铜陵市第三中学

编辑:小铜

齐心抗疫

与你同在

我就知道你“在看”