【优化营商环境】假冒商标莫猖狂 检察护航民企强

Private economy

假冒商标莫猖狂

检察护航民企强

非公经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。是国民经济发展强劲稳定的动力;是创造就业机会的最大来源;是越来越重要的税源等等......支持非公经济健康发展是坚持和完善我国基本经济制度的必然要求,也是检察机关的重要责任。检察机关采取精准务实的司法政策,把服务非公经济做深做实,依法严惩严重侵犯民营企业财产犯罪,深化平等保护理念,依法妥善办理民营企业案件,做服务保障民营经济健康发展的“老娘舅”。

01

具体案情

玛氏食品(嘉兴)有限公司(以下简称玛氏公司)是注册于浙江省嘉兴市的一家知名食品生产企业,依法取得“德芙”商标专用权,该注册商标的核定使用商品为巧克力等。2016年8月至2016年12月期间,丁某某等人雇佣多人在福建省晋江市某小区民房生产假冒“德芙”巧克力,累计生产2400箱,价值人民币96万元。2017年9月至2018年1月期间,林某某等人雇佣多人在福建省晋江市某工业园区厂房生产假冒“德芙”巧克力,累计生产1392箱,价值人民币55.68万元。2016年下半年至2017年年底,张某等人购进上述部分假冒“德芙”巧克力,通过注册的网店向社会公开销售。

检察机关根据犯罪嫌疑人张某等人关于进货渠道的供述,调阅、梳理公安机关提取的相关微信聊天记录、网络交易记录、账户资金流水等电子数据,并主动联系被害单位玛氏公司,深入了解“德芙”商标的注册、许可使用情况、产品生产工艺流程、成分配料、质量标准等。经调查核实发现,本案中的制假行为涉嫌生产销售伪劣产品、侵犯知识产权等犯罪。最终以被告人丁某某、林某某等人犯假冒注册商标罪,被告人张某等人犯销售假冒注册商标的商品罪,向南湖区人民法院提起公诉。2019年11月1日,南湖区人民法院以假冒注册商标罪判处丁某某、林某某等7人有期徒刑一年二个月至四年二个月,并处罚金;以销售假冒注册商标的商品罪判处张某等4人有期徒刑一年至三年四个月,并处罚金。一审宣判后,被告人均未提出上诉,判决已生效。

02

检察官普法

保护知识产权就是保护创新,检察机关依法追诉破坏企业创新发展的侵犯商标专用权、专利权、著作权、商业秘密等知识产权犯罪,营造公平竞争、诚信有序的市场环境。对于跨地域实施的关联制假售假案件,检察机关可以建议公安机关并案管辖。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、全国人大常委会法制工作委员会关于实施刑事诉讼法若干问题的规定》第三条第四项和《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》第一条的规定,对于跨地域实施的关联制假售假犯罪,并案处理有利于查明案件事实、及时打击制假售假犯罪的,检察机关可以建议公安机关并案管辖。

03

相关法条

《中华人民共和国刑法》

第二百一十三条 【假冒注册商标罪】未经注册商标所有人许可,在同一种商品、服务上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

第二百一十四条 【销售假冒注册商标的商品罪】销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

扫黑除恶举报方式

网上举报

新浪微博:“兴安检察”

微信公众号:“内蒙古兴安检察”

电话举报

接受群众控告申诉举报电话:12309

兴安盟检察分院 12309拨1

乌兰浩特人民检察院 12309拨3

科右前旗人民检察院 12309拨4

扎赉特旗人民检察院 12309拨5

科右中旗人民检察院 12309拨6

突泉县人民检察院 12309拨7

阿尔山市人民检察院 12309拨8

欢迎广大群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索,兴安盟检察机关依法保护举报人的合法权益。

文字整理:郭鹏飞

审核:赵越

【编辑】郭鹏飞