中国重返联合国唯一反对的欧洲国家,马耳他和中国关系到底如何?

相信如今说到联合国,想必大家都知道我国是联合国常任理事国,也就是五常之一。五常是实力和地位的象征,从某些程度上来说,这也侧面反映了我国如今的实力。但是你知道吗?此前我国为了重返联合国,可是花费了大量的时间耗费了大量的心血。

不过正所谓功夫不负有心人,最终在我国重返联合国的表决会议上,绝大多数欧洲国家都投了赞同票。但凡事都有例外,在清一色的赞同票中,有这么一个国家,投出了反对票。这个国家,就是马耳他。

马耳他是什么国家?为什么要反对中国重返联合国,和中国的关系又怎么样?今天我们就来谈谈马耳他以及马耳他和我国的关系。

说到马耳他,相信很多人都不了解,甚至可能都没有听说过。马耳他是欧洲的一个小国,相对于其他欧洲强国,存在感极低。不过马耳他虽然存在感低,但其历史比较悠久,马耳他地区更是早在公元前5000年就已经开始有大规模的人类活动了。

马耳他全称马耳他共和国,毗邻意大利,距离意大利西西里岛南方仅有90公里。马耳他是欧洲非常重要的中转站,在军事战略上凭借自己海军基地的地位,是兵家的必争之地。也正是因为如此,马耳他又有着“地中海心脏”的称谓。

马耳他还是一个岛国,全国由马耳他岛、戈佐岛、科米诺、科米诺托以及菲尔夫拉岛五个岛屿组成。地势西高东低,属于地中海式气候。

马耳他位于地中海,国土面积极小,只有316平方公里,有着“欧洲的乡村”的称谓。马耳他较小的面积注定了马耳他的综合资源不会很丰富,经济和综合实力等也得不到太好的发展,只能依靠旅游和对外贸易发展经济。

早前国力不强盛的马耳他,自古代开始就被其他国家欺凌、霸占,甚至几度沦为其他国家的殖民地。

马耳他独立以后为了生存发展,不得不寻找自己可以依附的国家。而作为世界霸主的美国,就理所当然地成了马耳他的目标。当然,除了美国强大的实力可以依靠外,马耳他站在美国身边还有着其他原因。

前面我们说到,马耳他此前综合国力较弱,时常被其他国家欺凌霸占。马耳他的独立时间也比较晚,迄今为止只有几十年的时间。而马耳他之所以能够获得独立,其中很大一部分原因,就是来自美国的帮助。

换句话来说,马耳他能够独立,很大程度上得感谢美国。因此在美国强大的实力和对自己的帮助下,马耳他会站在美国的身边,似乎也是情理之中的事。

纵观马耳他的历史,和我国之间并无冲突矛盾,也没有太多的交集。因此马耳他会在我国重返联合国时,为了讨好美国,与众不同地投出自己的反对票,并不难理解。

值得一提的是,随着我国综合国力的不断提高,国际地位和威望也迅速崛起。在此之下,此前一些瞧不起我国的国家也开始频繁向我国示好,试图改善与我国的关系。

尤其是疫情当下,我国一如既往地展示着自己的大国风范,不断向其他国家提供物资援助和其他支持,在国际上狠狠赚了一波好感。我国在疫情当中的优秀表现,取得的优秀成绩也让我国收获了诸多肯定。

而在诸多肯定我国的国家当中,马耳他就是其中一个。马耳他作为欧盟人口密度最大的国家,此次在疫情当中的良好表现使其获得了世界卫生组织的肯定和赞扬。然而让人意想不到的是,马耳他竟公开表示自己能有优秀的抗疫表现,主要取决于中国。

马耳他顶级传染病专家卡列亚更是直言不讳地表示,在该国成功控制疫情的诀窍中,中国因素占据第一位。

原来,早在疫情早期的时候,中国方面抗击疫情的一线人员就和马耳他建立了联系。中国的工作人员是帮助马耳他抗疫走上正轨的重要人士。马耳他发生疫情时,中国医学科学院院长、院士等向马耳他提供了经验方法。

此外,马耳他还参加了中国政府组织的“联控防控”视频分享会,为后面的疫情工作的展开打好了基础。

卡列亚多次对中国的抗疫工作,以及中国传授的“抗疫经验”进行了高度赞扬和肯定。事实上,除了此次在疫情中多次赞扬我国外,在联合国投票结束,中美关系开始缓和以后,马耳他就主动开始与我国商讨建交的事宜,试图用诚意消除两国之间的嫌隙。

值得一提的是,无论是马耳他在联合国上投出反对票,还是后来马耳他主动和我国建交,在疫情当中肯定我国。我国都没有对昔日的事情耿耿于怀。如今的中马关系虽然一般,但总得来说,两国的关系还是过得去的。

好了,今天的内容就简单地说到这了,对于马耳他,你有什么看法呢?欢迎在评论区里留言。