云浮:迅速开展危化品源头倒查 着力夯实平安交通根基

为深刻汲取“2.19”硫酸槽罐车泄露事件教训,坚决预防和遏制类似事故再次发生,牢牢守住不发生重特大事故底线。2月22日上午,市交通运输局联合云安区交通运输局、区应急管理局组成联合检查组到云安区危化品生产企业开展市县两级货运源头治超暨安全生产检查。

检查组突出危险化学品装载过磅、台账登记、营运车辆及驾驶员押运员信息档案管理、制度上墙、视频监控、安全教育等重点环节,通过现场查看、翻阅台账、与企业负责人谈话等方式进行深入细致的检查,并指出企业安全生产和管理存在的漏洞和不足,提出整改要求和意见。

检查组要求企业认真汲取事故教训,举一反三,落实安全生产主体责任,严格执行危险货物源头装载各项措施,规范装载台账登记和车辆人员档案管理,抓紧抓细抓实车辆出场关。企业负责人现场表态将按照检查要求和有关规定全面查漏补缺、落实整改。

下一步,市交通运输局将深刻把握交通运输安全生产面临的形势要求,继续牢固树立安全发展理念,担当履职加大风险隐患排查力度,提升安全生产治理能力,加强危险化学品运输执法力度,把牢货物装载源头出场关口,保持高压严管态势,全力做好安全生产执法服务保障工作,为推动我市经济社会高质量发展和确保“十四五”交通运输工作开好局、起好步提供良好的安全发展基础。

【来源:云浮交通运输执法】

版权归原作者所有,向原创致敬