临高和舍铺仔村委会:发展自动化蛋鸡养殖基地 带动村民就业促增收

海南农业媒体领航者 最受欢迎的农业平台

当前,有不少的市县都将养鸡作为当地的扶贫产业之一,但是都是以林下散养的肉鸡为主,例如文昌阉鸡、保亭什玲鸡、定安田堆鸡等。今天我们的记者就发现了一个蛋鸡养殖基地,据说这个基地不仅是标准化养殖示范基地,还带动了周边不少的村民就业。

走进临高县和舍镇的铺仔蛋鸡养殖基地里,记者看到,基地的负责人林敏正在产蛋区里来回走动,随手拿起一个鸡蛋,看看今天产出的鸡蛋品质怎么样。据了解,铺仔蛋鸡养殖基地在2018年底开始运营,是和舍镇在铺仔村委会建设的蛋鸡养殖扶贫项目,占地面积约150亩,总建筑面积35000平方米,目前已经有5栋鸡舍投入使用,每栋可饲养蛋鸡5万只。鸡舍采用了先进的智能化电脑管理系统,实现了温度、通风、喂食、鸡蛋采集、鸡粪清理输送的自动控制和调节,在保护生态环境的同时,又提高了生产效率。

临高县和舍镇铺仔蛋鸡养殖基地 负责人 林敏:喂料是自动喂料,清粪也是自动清粪,捡鸡蛋也是自动,包括温度也是自动的(控温),所以现在我们工人喂鸡主要是看机器。

林敏介绍,基地的日常管理用工会优先考虑周边村民,实现他们就近务工增加收入,并且还会定期开设技术培训班,指导村民学习蛋鸡养殖技术。

临高县和舍镇铺仔蛋鸡养殖基地 负责人 林敏:现在我们这里有26-27个人,如果是满产的时候大概有35个人,工资基本是按计件,捡蛋捡得多一点,(每月工资)也有3000多元的,也有4000多元的,还有就是喂鸡的(工人),假如一个人可以管两栋(鸡舍),那他的工资肯定就更高,(每月工资)5000多元、6000多元的也有,这边像工人来的话每一个星期就集中把工人叫到一起来,都要(进行)培训的。

和舍镇铺仔村委会的村民郭赛坚就是基地工人之一,他告诉记者,自己家里有两个孩子需要照顾,在这里工作不仅方便回家照顾孩子,每个月还有一笔稳定的收入,极大减轻了生活压力。

临高县和舍镇铺仔村委会 村民 郭赛坚:以前是在外面打零工的,这里离家比较近,可以回家照顾小孩,方便一点,我每个月在这里有3000多块钱,(每天)都是捡蛋和装蛋,感觉比外面打零工稳定多了。

下一步,铺仔蛋鸡养殖场计划继续扩大规模,进一步提升自动化程度,打造成为临高最具现代化、标准化的蛋鸡养殖示范基地。

临高县和舍镇铺仔蛋鸡养殖基地 负责人 林敏:这个基地本来是准备养60万只鸡的,现在已经开发一半出来了,还有一半没有开发出来。

来源:绿色农业进行时

记者:林芳达 许通

总监制:许云 谷晓晶

监制:曹召臣 吕东海 高原

执行制片人:刘俊

主编、导播:杨柳

责任编辑:吴虹妮

新媒体:何骥

包装:吴玉珠

了解更多的农业信息资讯

敬请收看 海南经济频道

每天19:00 《绿色农业进行时》