年产值3.6亿元 惠东茶产业3万多亩!

茶叶产业是绿色产业、环保产业,也是朝阳产业。近年来,我县茶叶产业发展迅猛,由原来的8000亩发展至今近30000多亩,年产量约2000吨,年产值约3.6亿元。

在多祝镇百户田村半山坡一处茶园里,58岁的陈佛钦倍感兴奋,再过两个月,他40亩茶园将迎来收成。

如今,像陈佛钦一样,越来越多的人回乡种茶,近年来,我县茶产业发展迅速,横坑茶、南山茶、宝溪口绿茶等一批特色品牌逐步打响。

蓝考瑜是宝口镇宝溪口绿茶种植负责人,在县城经营着一家茶坊,她告诉记者,自古“高山云雾出好茶”,我县茶叶种植主要分布在白盆珠、宝口、九龙峰等地,我县属莲花山脉和乌禽嶂支脉自,再加上优良的气候环境,使得我县茶叶生产具有得天独厚的先决条件。

“好茶出自好环境,惠东茶也是得益于这样的好山好水,加上种植上的有机管理,惠东茶如今也越来越收到欢迎。宝溪口茶作为广东十大名茶之一从2005年种植开始我们就注重种植这一块的标准。”蓝考瑜说。

近年来,我县也依托自身良好的自然气候资源,靠山吃山,因地制宜出台手续简便、利率低的“茶园贷”信贷产品,支持和带动茶产业发展,为共同致富和决胜脱贫走出了一条绿色发展之路。

记者从县茶叶行业协会了解到,目前,全县从事茶叶生产经营的公司、合作社、家庭农场等新型经营主体有1000多家,茶叶种植面积30000多亩,年产量约2000吨,年产值约3.6亿元,带动茶产区留守家庭约3000户,户均年收入12万元。

“我们惠州最近也出台了茶叶行业的一个标准,按照我们惠州茶叶行业里面一个新的标准,大家都在跟着标准做,我们茶企还有一些斗茶、品茶文化,相信很快惠东茶走出去是有希望的。”碧山茶负责人陈日光说。

目前,我县不少茶企计划通过线上等平台,继续拓宽销售渠道。我县还计划兴办茶叶专业市场,培育一个全县高度集中的茶叶专业市场,提高加工品质和拓展销售渠道,打造惠东茶叶品牌,以茶叶产业带动乡村休闲旅游业。

记者 | 郭锦威 张伟健