【兴平融媒】兴平:做实“党建+网格+服务”,解决群众“芝麻绿豆事”

面对新时期城镇化进程不断加速,城市功能区域扩展,人民生活方式不断转变,兴平市充分发挥基层党组织的领导核心作用,以党建引领基层治理为抓手,把加强住宅小区综合治理、破解物业服务管理难题作为推进社会治理和城市精细化管理的一项重要内容,以凝聚和服务群众为出发点,调动各级党组织、社区居民、物业、在职党员等多方面、多主体的积极性,最大限度整合各方面力量资源,在“党建+网格+服务”上下功夫,把群众的“芝麻绿豆事”下沉到网格中,一次办好,切实增强群众的满意度和获得感。

报到党员走回来,织密物业党建网。健全党员联户“一张网”运行机制,根据在职党员居住地,采取党员认领的方式,组织“双报到”的党员率先认领楼栋小组长、单元中心户500余个,带头联系服务群众、牵头楼道议事协商,提高矛盾化解率。在东城街道北关社区,当楼上楼下邻里产生纠纷,小区居民因小事产生口角,社区网格员、在职党员、物业公司人员一起来到居民家中进行调解,群众对社区服务、物业服务的满意率不断在攀升。在物业企业中建立党组织和季度考核机制,对表现优秀的物业企业,在物业服务招投标、评先树优等方面予以激励扶持;对评价不高的,给予约谈物业公司负责人、实施重点监管、取消评优资格,并将考核结果反馈给住建部门,采取限制相关物业企业承接新项目、列入黑名单、清出物业服务市场等措施处理。

专业人员配起来,深化信息服务网。在网格内配备专职网格员,每名网格员都有“责任田”。街道党工委联合社区、辖区内物业,通过入户走访、议事协商等方式广泛收集社情民意,及时发现问题,及时上报,一些街道,一天上报的信息就有10余条,针对性地解决了居民问题。在西城街道建立1911综合服务体系平台,集网上办件、信息采集、资源共享等于一体,形成线上“闭环”流程、线下办结的立体管理模式。今年以来,线上处理问题200余件,有效化解居民矛盾,群众满意度不断上升。

党群阵地建起来,服务群众心连心。合理规划党群阵地,按照全市标准规范提升社区党群服务中心,投资500余万元推进东北社区、西北社区、东南社区、华兴社区、友谊社区等5个党群服务中心的建设,力争3年内实现社区、小区党群服务阵地全覆盖,打造“十五分钟生活服务圈”。创新开展社区党组织领导下的党建工作站、便民服务站、居民委员会、业主委员会、物业公司“五位一体、共建共享”的议事协商新模式,搭建便民议事平台,今年以来协商解决小区服务管理问题80余个;对涉及物业服务管理的重大事项、重点问题,组织居民参与事前、事中、事后的全过程监督,增强居民群众的参与度与归属感。(通讯员 窦钰婕 赵鹏远)

来源:今日头条

声明

1、我们重视保护作者版权,被刊用文章和图片无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,如有版权异议侵权的,请联系我们删除,谢谢!

2、我们注重分享,如需转载请保持图文完整,拒绝任何形式的删改,并请注明出处。